陕西举办第二十四届中国杨凌农业高新科技
成果博览会新闻发布会
2017-10-25 15:19:45 省人民政府新闻办公室




10月25日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会新闻发布会。邀请杨凌示范区管委会副主任、第二十四届杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄先生,杨凌示范区展览局局长杜江先生出席,介绍第二十四届杨凌农高会筹备情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。第二十四届杨凌农高会将于11月5日开幕。今天我们邀请到杨凌示范区管委会副主任、第二十四届杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄先生,向各位介绍第二十四届中国杨凌农高会筹备有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有杨凌示范区展览局局长杜江先生。

下面,首先请刘主任介绍相关情况。

杨凌示范区管委会副主任、第二十四届杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄:

各位新闻界的朋友们,大家好。下面,我向大家简要介绍一下第二十四届中国杨凌农高会筹备有关情况。

在党的十九大胜利闭幕之际,备受关注的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称杨凌农高会)即将开幕。非常高兴今天在这里向大家介绍第二十四届农高会的有关情况,首先,我代表第二十四届农高会筹委会,对长期以来关注、支持杨凌农高会和杨凌示范区的新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

一、筹备情况

第二十四届杨凌农高会即将于11月5日开幕。本届农高会以“一带一路助推农业现代化”为主题,共策划安排了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、国家农业科技园区协同创新战略联盟暨高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟联展、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息系列发布、“三农”服务咨询培训、项目招商与技术交易、评奖选优等八大板块的活动。下面,我向大家简要介绍一下这八大板块的主要活动安排。

(一)国际农业合作交流。主题是“一带一路:共商·共建·共享”,举办杨凌国际农业合作周,以塞尔维亚为主宾国,开展丝绸之路经济带国家广泛参与的多层次国际交流活动。主要包括现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛、首届杨凌国际种业论坛、“一带一路”农业部州长圆桌会议、发展中国家现代农业经济管理部级官员研讨等20个论坛以及推介洽谈会、圆桌会议活动。

(二)现代农业发展交流研讨。围绕脱贫攻坚、电子商务、农业气象、食品安全、创新创业等主题,举办首届脱贫攻坚杨凌论坛、第六产业研讨会、第三届国际食品安全与健康论坛、第四届农村电子商务大会、第四届全国农业与气象论坛、地理标志商标助推脱贫攻坚高峰论坛、第三届海峡两岸现代农业研讨会暨创新创业论坛。

(三)国家农业科技园区联盟暨高等学校新农村发展研究院联盟联展。联展活动已成功举办了三届,收到较大反响。今年将继续通过联展集中展示“两个联盟”成员单位一年来在农业科技创新、示范带动、电子商务、智慧农业以及体制机制创新等方面的新成果。

(四)特色现代农业展览展示。本届农高会共设4个室内展馆、6个室外展区,总展览面积18.8万平方米,设标准展位2280个(较上届增加260个),同比增长13%。截止目前,农高会展位已经全部预定一空。其中,国际馆、高新技术馆、特色现代农业馆、脱贫攻坚馆4个室内展馆主要以农业高新技术成果展示和交易洽谈为主,专区分别举办“一带一路”国家农业发展成果展等42个专题展。西部林果区、农业机械区、众创田园区、农业电子商务区、现代农业示范园区、农产品展销区6个室外展区分别举办西部地区林果产品展、农业机械展、创新创业展、农业电商展、名特优农副产品展等。

(五)涉农品牌标准成果信息系列发布活动。农高会是农业最新科技成果集中发布的重要平台,将面向涉农高校、科研机构和农业企业,征集农业最新科研成果及专利,在农高会期间面向参展商、风投机构、涉农企业发布,并进行推介交易。邀请农业部、国家标准委等权威机构发布最新涉农产品标准。邀请农业部有关机构专场发布最新植物新品种信息。

(六)“三农”服务咨询培训。为解决广大参会群众农业生产中的难题,农高会连续多年开展专家咨询培训及技术讲座活动,广受好评。今年将继续从西北农林科技大学、杨凌职业技术学院和杨凌示范区科协遴选百名农业科技专家,组成“农高会专家咨询服务团”,围绕农业生产技术与经营管理,面向广大农村基层参会群众开展现场咨询活动。

(七)项目招商及技术交易。以国内外参展参会客商、代表团为主体,组织开展大会项目对接洽谈、重点项目集中签约等活动,促进参展地区和单位的产品贸易、成果转化推广与项目招商。依托农业大数据中心,开展农业技术和以涉农专利及植物品种权为主的产权交易活动。借助VR技术,提高网上农高会展示水平,促进线上交易,打造永不落幕的农高会。

(八)开展评奖选优活动。面向国内外参展项目,组织评选“后稷奖”和“后稷特别奖”;举办第十二届“鉴宝农高会”活动,推广一批实用技术和致富项目,帮助广大农民群众创业致富。

二、特色亮点

今年是杨凌农高会品牌建设喜获丰收的一年,获得了陕西省著名商标、国际展览业协会(UFI)认证、中国驰名商标、全国5A级农业综合展会等荣誉,品牌价值评价高达615.99亿元,位居全国农业区域品牌价值第一位。

本届农高会将呈现四大特色:

一是农业科技助力脱贫攻坚。首次设立脱贫攻坚馆,设标准展位680个,占室内总展位数的近三分之一,围绕科技扶贫、产业扶贫两大板块,科技部举办科技扶贫精准脱贫主题展、省委组织部举办陕西省第一书记成果展、省内各地市举办扶贫专题展、扶贫成果展、杨凌示范区举办“立足陕西、面向全国”助力脱贫攻坚战专题展、农业科技报和农林卫视共同举办媒体助农扶贫展,以及农高会筹委会展览部举办的种植业、畜牧业、农资等特色产业扶贫专题展,展示省内各市及相关厅局扶贫成效,交流扶贫经验和模式。同期还将举办首届脱贫攻坚杨凌论坛,邀请国家有关部委领导和全国脱贫攻坚奖获奖者、驻村第一书记等进行政策解读、工作研讨和经验交流,举办脱贫攻坚展览和论坛,为全省乃至全国脱贫攻坚贡献“杨凌力量”。

二是深度融入“一带一路”建设。本届农高会将有55个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线参展参会国家达到35个以上,占参会国家总数的64%;策划举办“一带一路”国家农业发展成果展、“一带一路”现代农业推介洽谈暨合作项目签约仪式等多种形式的国际合作交流活动,建设“一带一路”现代农业国际合作中心。

三是积极贯彻中央1号文件精神。围绕农业供给侧结构性改革、农业双创、食品安全、种业创新、第六产业发展、田园综合体建设等内容,举办以“种业和粮食安全”为主题的首届杨凌国际种业论坛、以“农民合作社与田园综合体”为主题的中外农民创业论坛和第六产业研讨会等一批代表现代农业新发展新理念的专题论坛、研讨活动。同时面向全国广泛邀请脱贫攻坚先进代表、第一书记、职业农民、种养大户免费参观农高会。通过他们讲述农高会故事,宣传推广农高会上的新技术、新产品,加速带动我省服务“三农”科技成果示范效应。

四是凸显自贸区元素。围绕“自贸区重点项目、农业科技国际合作、创新和改革、高品质农产品展览展示”等方面,对杨凌自贸片区进行专题展示。举办中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区专场推介、重点项目签约及国际合作项目发布,加大“引进来”和“走出去”步伐,提升杨凌对外开放的层次和水平。

朋友们,在各级领导的大力支持、社会各界的共同关心下,在新闻媒体朋友们的宣传推动下,经过20多年的不懈努力,杨凌农高会在国内外农业界、科技界以及展览行业中的知名度、影响力逐年提升。金秋时节,我们再次诚邀大家相约杨凌,继续关注农高会、支持农高会、宣传农高会,一起携手打造一届影响深远的高水平农业科技盛会!

谢谢大家。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

中国报道杂志记者:

我是中国报道杂志记者。本届农高会将推出实用技术和致富项目,能否具体介绍一下?今年农高会为参会群众都提供哪些服务?

杨凌示范区管委会副主任、第二十四届杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄:

今年我们为参会群众提供的服务概括起来有六个方面,吃、住、行、看、说、导。

吃,参会群众肯定要在杨凌用餐,杨凌今年成功创建国家食品安全城市,保障参会客商舌尖上的安全,专门开辟三处集中餐饮服务点。

住,确定了28家农高会定点接待酒店,并且出台了农高会期间最高限价,为参展客商和广大群众提供住的服务。

行,设置了13个临时停车场,在展馆间安排了45辆摆渡车方便大家出行,我们在展馆设置了休息区、饮水机等比较人性化的服务设施,方便群众参观。

看,今年我们将通过农高会公众微博、微信及时发布信息,方便参会群众了解参会的动态,同时今年的农高会门票系统做了比较大的升级改变。新增电子票务系统,微信、支付宝可以直接刷二维码进馆。配合杨凌智慧城市建设,今年杨凌老百姓持有“农科城卡”可以直接刷卡进馆,今年对电子门票和农科城卡有比较大的优惠,网上购票、微信支付进馆、刷支付宝都是八折,持有农科城卡居民可以五折参观农高会。

说,今年在农高会所有展馆以及重要的出入口,交通要道,按照中、英、俄三语对照标识,提高农高会国际化水平,同时方便国外客商参观农高会。

导,今年选拔了1000多名志愿者在高速路口、汽车站、高铁站等主要的交通要道设立了大会咨询服务站12处,免费发放参会指南。

陕西日报记者:

我是陕西日报记者。“将“一带一路助推农业现代化”作为本届农高会主题,具有什么样的含义?经过20余届的潜心建设与积累,杨凌农高会逐渐发展成为全国知名度高、影响力大、美誉度好的农业会展品牌,得到广泛的认可,农高会已成功举办了23届,都取得了哪些成效?

杨凌示范区展览局局长杜江:

今年将农高会将“一带一路助推农业现代化”作为主题,主要基于三个方面考虑:一是杨凌示范区是省委、省政府确定的“丝绸之路经济带现代农业国际合作中心”,省十三次党代会也提出了要将杨凌示范区建设成为国际知名农业科技创新城市。二是作为国家级农业示范区,杨凌示范区始终高举现代农业旗帜,支撑和引领着我国干旱半干旱地区现代农业发展。三是农高会是杨凌农业科技示范推广的重要模式,通过农高会,一大批科研成果从实验室走到田间地头,为农业增产、农村发展、农民增收作出了积极贡献。因此,今年农高会确定这个主题,简单说,就是发挥农高会平台作用,示范推广农业科技成果,开展国际农业科技交流,在国家“一带一路”战略中发出“杨凌声音”、贡献“杨凌力量。

示范区以履行国家使命、在更高层次上发挥作用为主线,不断挖掘杨凌农高会品牌价值潜力,相继开展了一系列农高会品牌建设工作,农高会已成功举办了23届,取得了显著成效。主要体现在以下五个方面:

——获陕西省著名商标:2016年12月28日,经陕西省工商行政管理局认定,“杨凌农高会”被正式认定为陕西省著名商标。

——品牌价值615.99亿元:2017年3月21日,国家质量监督检验检疫总局、中国质量认证中心在北京发布了2016年全国区域品牌价值评估结果,杨凌农高会从全国160个区域品牌中脱颖而出,品牌价值被认定为615.99亿元,位列全国农业区域品牌价值第一名。

——获国际展览业协会认证:2017年5月11日,杨凌农高会成功获得国际展览业协会(UFI)认证,成为陕西省首个通过国际展览业协会(UFI)认证的展会。

——获中国驰名商标:2017年7月6日,经国家工商行政管理总局商标局审查通过,“农高会”注册商标正式被认定为中国驰名商标。

——连续四次获全国5A级农业综合展会认定:2017年7月26日,在农业部组织开展的全国农业展会分类认定工作中,杨凌农高会连续第四次被评为全国5A级农业综合展会。

今年农高会是第24届,我们对23届农高会做了总结,主要体现在四个方面,农高会走出农业展会发展的道路,为我国农业展会发展留下了杨凌方案。1994年创办到今天的展会规模和参会人数逐年扩大,展会面积从第一届5000平方米发展到今年18.8万平方米,观众人数从12万人次到75万人次,展会的成交额由第一届7.5亿元增加到去年1167.8亿元,都印证了刘延东副总理讲的农高会是最接地气的农业综合展会。杨凌农高会已经从区域性的展会发展为国家5A级展会和联盟认证展会,同时也获得中国驰名商标。据我了解,展览业行业获得驰名商标的展会仅此一家,为我国农业展会的发展,在发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

农高会为农业科技成果示范推广搭建了重要的平台,23年来农高会在推广传播农业高新技术、植物动物优良品种的展览展示、交易等方面发挥了重要作用。一大批科研人员的科技成果都写在了中国的大地上,数以万计的农民群众找到了致富项目,实现了脱贫致富。

农高会探索产生的一系列农业生产新模式、新经验,为我国现代农业发展贡献了杨凌力量。从2000年开始围绕我国三农发展的热点,农高会同期举办现代农业高端论坛,杨凌农业科技论坛等一系列活动,我们在办展览的同时办论坛,国内外农业专家围绕农业发展重大问题进行深入研讨,产生了一批农业科技领域的重要理论成果。通过农高会平台杨凌示范区已在全国18个省区建立了农业科技示范推广基地,每年推广面积大概是6500多万亩,产生的效益据统计达1700多亿元。同时农高会在产业扶贫、科技扶贫方面也提供了杨凌方案,推动了全国脱贫攻坚工作,农高会为我国现代农业发展贡献了杨凌力量。

农高会成为国际农业科技合作与交流的重要窗口。近几年每年大概都有50多个国家来参展参会,今年参展外国国家40个、部委9个、各省市区21个,一大批国际知名农业企业在国内投资发展,中国国内企业也通过农高会平台广交朋友开拓市场。以农业科技为媒,先后与60多个国家与地区建立了合作关系,建设了中吉、中哈等八个合作园,23年来先后有来自五大洲和70多个国家的企业参展,农高会已成为我国农业对外开放重要的窗口。

三秦都市报记者:

我是三秦都市报记者。从刚才发布的内容来看,今年杨凌国际农业合作周的主宾国为塞尔维亚,请介绍一下本届农高会国际合作交流活动有哪些?

杨凌示范区管委会副主任、第二十四届杨凌农高会筹委会执行副秘书长刘天雄:

国际农业合作交流是农高会重要内容,也是杨凌履行国家使命服务干旱半干旱地区农业重要工作。今年国际合作方面,我们通过策划论坛、举办展览,有效提升农高会的作用。我说三个方面,一是今年的目标,今年的目标还是进一步凸显国家“一带一路”倡议,深度参与“一带一路”建设,特别是杨凌作为首个国家农业高新技术示范区,我们又是唯一的农业特色自由贸易试验片区,我们参与国际农业合作、推动农业合作合作。我们的目标是通过各项活动的举办进一步提升杨凌作为中国现代农业,或者说建设世界知名农业科技创新城市的目标。二是我们通过和主宾国塞尔维亚联合举办“一带一路”农业部长州长圆桌会议,现代农业投资贸易洽谈,以及推广塞尔维亚农业成果,以此为平台举办杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛,这些论坛都有不同的主题。比如说粮食安全农业科持续发展、农民创业田园综合体、食品安全等等,围绕农业发展当中的紧迫性的问题、时代性的重大问题进行交流,提升杨凌特别是中国农业在国际农业合作当中的话语权。三是今年参加农高会国外参会国家达到55个,“一带一路”沿线国家有35个,占了总数的70%。我们还会举办“一带一路”主题活动,大概有15项左右,占整个农高会国际农业合作大多数。“一带一路”沿线国家的展位达到200个,占了国际总展位数70%,通过几个方面能够更好的体现农高会国际交流作用。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

相关文章