【农业农村厅】【夺取“双胜利”•我们在行动】陕西省农业农村厅全面启动小麦条锈病“春防行动”
2020-03-05 08:10:28 省农业农村厅网站

秦都区条锈病田间调查

兴平市田间条锈病新发病叶

汉中市在宁强县召开条锈病防治现场会


陕西省农业农村厅近日下发《关于开展小麦条锈病春季防控行动的通知》,决定在全省开展以小麦条锈病为主的“春季防控行动”。

据调查,目前全省小麦已进入返青拔节期,正是春季田间管理的关键时期。受冬前菌源量大、冬季气温偏高和雨水偏多等因素影响,近期小麦条锈病在陕南、关中等多县区发生,是近10年来同期发生县数最多、面积最大、程度最重年份。春季气温回升快,连降2场春雨,小麦条锈病流行扩散速度加快,成为影响夏粮丰产丰收的突出问题。

《通知》要求,一要高度重视,充分认识春防行动的重要性、紧迫性。在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,加强组织领导,落实属地责任,强化行政推动,明确防控任务和重点区域,落实落细各项措施,确保不发生大的为害。

二要突出重点,打好春防行动两次战役。坚持突出防控重点、抢抓关键时期、分区分级防治的策略,以条锈病为重点,组织开展应急防治和专业化统防统治,打好两场防控战役,前移防治关口,压减病害基数,控制扩散范围和流行速度,减轻后期防治压力,确保夏粮丰产丰收。

三要强化保障,确保春防行动各项措施落实落地。强化组织协调,创新工作方式;强化督促指导,做好服务保障;强化政策支持,落实专项资金。

四要抓好宣传,营造“春防行动”良好社会氛围。充分发挥电视、广播、网络等媒体的作用,大范围、广角度、多层次的开展宣传。在宣传内容上,既要综合考虑,又要突出重点,在宣传组织上,既要发挥农业农村系统的主力军作用,又要引导农药经营企业参与。

当前,春季防控行动早春应急防治战役已在小麦条锈病重发区域有序展开。