陕西:推动优势科技资源“下乡”
2019-09-23 07:51:39 陕西日报

记者从9月19日在平利县召开的全省科技助力脱贫攻坚现场会上获悉:今年全省新建和扶持农技协850个,建立科技创新服务站、学会服务工作站28家,有力地推动了科技资源向基层聚集,在全省科技助力脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。

省科协作为党委和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,通过138家省级学会、35家高校科协和216家企业科协,联系着我省大批优秀的科技工作者,聚集了丰富的服务基层、服务“三农”的科技资源。从2018年开始,省科协联合榆林、渭南、宝鸡、咸阳等市政府,打造了“智惠三秦”高端科技创新智库论坛,服务地方主导产业转型升级和发展;依托省级学会,建立科技创新服务站、学会服务工作站28家,其中,11个深度贫困县的学会服务工作站与基层农技协开展结对帮扶,对接扶贫项目79个,帮助园区和市县依靠创新驱动提高产业竞争力;联合西北农林科技大学,推广“西农模式”,在全省建设110余家农业专家服务站,动员广大科技工作者深入基层开展农业科技创新和先进实用技术示范推广;以实施基层科普行动计划、陕西省科普惠农富民计划和社区科普益民计划为抓手,组织各级科协结合农村产业发展实际,解决当地产业发展瓶颈,为特色产业发展提供人力和物力支持。

探索科技助力脱贫攻坚模式。省科协以农村专业技术协会、科普示范基地等为依托,探索科技助力脱贫攻坚模式。据统计,今年全省新建和扶持农技协850个,开展“智慧农技协”建设,推动现有农技协转型升级,使农技协在产、供、销等环节都有新作为。其中,汉中市支持发展优秀农技协175个、市级农村科普示范基地127个,培育市级科普带头人和致富带头人154人,促进“协会(基地)+示范商铺+农户”等农村电商新模式快速成长;咸阳市发挥农业高等院校专家人才优势,建立“梁增基科技小院”,带动全市粮、果、菜、畜、茶主导产业创新发展。

与此同时,为充分发挥医院院长、学校校长、农技站站长“三长”在科学普及、脱贫攻坚等方面的示范作用,省科协投入740万元,在全省61个县区推进落实“三长”工作,实现了全省贫困县区全覆盖。截至目前,全省共有1809名“三长”被吸纳进入科协组织兼职挂职。(记者 张梅)