陕西省人民政府关于在矿产资源开发利用集中的县(区)执行重点污染物特别排放限值的公告

索 引 号: 016000291szfbgt-2017-000567 发文字号: 陕政发〔2017〕54号
发布机构: 省政府办公厅 公文时效: 有效
名  称: 陕西省人民政府关于在矿产资源开发利用集中的县(区)执行重点污染物特别排放限值的公告
主题分类: 节能与资源综合利用 发布日期: 2017-11-24 11:31:57

  为进一步加强我省土壤污染防治工作,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)和《陕西省人民政府关于印发〈陕西省土壤污染防治工作方案〉的通知》(陕政发〔2016〕52号)精神,在我省13个矿产资源开发利用活动集中的县(区)执行重点污染物特别排放限值,现就有关事项公告如下:

一、西安市鄠邑区,宝鸡市凤翔县、凤县,咸阳市礼泉县,渭南市潼关县,汉中市略阳县、宁强县、勉县,安康市汉滨区、旬阳县,商洛市商州区、镇安县、洛南县等13个矿产资源开发利用活动集中的县(区)执行《重有色金属冶炼业铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466)中的水污染物总锌、总铜、总铅、总镉、总镍、总砷、总汞、总铬特别排放限值;《电镀污染物排放标准》(GB21900)中的水污染物总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞、总锌、总铜、总铁、总铝、石油类特别排放限值;《电池工业污染物排放标准》(GB30484)中的水污染物总锌、总锰、总汞、总银、总铅、总镉、总镍、总钴特别排放限值。

执行起始时间:自本公告发布之日起,环境影响评价文件通过审批的新建、改建、扩建建设项目执行特别排放限值;公告发布之前建成投产或环境影响评价文件已通过审批的建设项目,自2019年10月1日起执行特别排放限值。

二、上述13个县(区)所在设区市、县(区)环境保护部门要严格按照重点污染物特别排放限值要求,加强企业监管。省级各有关部门要加强沟通协调,密切配合,严格督查。对不能达到重点污染物特别排放限值有关要求的,环境保护部门要严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规进行处罚。

陕西省人民政府
2017年11月13日

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)