张道宏副省长在全省水污染防治工作推进会上的讲话

索引号 016000291szfbgt-2017-000532 发文字号 陕政通报第29期
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2017-11-02 10:25:04 公文时效 有效
名称 张道宏副省长在全省水污染防治工作推进会上的讲话
主题分类 环境监测、保护与治理 关键词

(2017年10月19日)

  这次推进会主要目的是总结“十三五”以来全省水污染防治工作成效,交流经验,分析研判存在的问题,采取措施推动下一阶段工作,确保中省“水十条”各项既定任务圆满完成。

会议之所以选在西安召开,是因为西安市近年来水污染防治工作成绩显著,许多做法值得其他市(区)学习借鉴。比如,在治理浐河、灞河过程中,西安采取了碧水清污、塑河修坝、景观绿化、湿地恢复等措施,实现了生态治理与城市建设的有机结合。在渭河干流上建成的五处湿地面积9710亩,今年底建成的涝渭河口湿地又将增加3520亩。同时,还启动了湿地保护立法工作;建成区基本实现污水全收集、全处理,在住房城乡建设部近年公布的36个大中城市污水处理考核结果中始终位居前列。通过封堵排污口,建设截污设施,皂河水质改善明显;严格落实河长制,坚持对境内19个重点河(湖)水质每月两次监测,一月一点评,每周通报责任落实情况。这些工作亮点大家通过上午的观摩都有了感性认识,希望认真学习借鉴。

刚才,成文同志通报了2016年各市区“水十条”考核情况,并就如何做好下一步工作做了安排部署。西安市、延安市、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅负责同志都做了很好的发言,我都赞同,希望接下来抓好落实。下面,我再讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,切实增强做好水污染防治工作的责任感和紧迫感

今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推动经济社会持续健康发展。国务院出台的水、气、土“三个十条”,就是打好环境污染防治攻坚战的最高行动方案。中省“水十条”实施以来,全省各地各部门高度重视,强化“好水”“差水”两头管控,突出重点,精准治理,实施渭河、延河、无定河污染防治与汉丹江水质保护系列行动,渭河水质进一步巩固提升,汉、丹江供水得到稳定保障,全省水环境质量总体改善。2016年,我省黄河流域地表水优良比例和劣Ⅴ类水体控制比例分别为50%和6.25%,均优于年度目标37.5%和9.4%;长江流域地表水优良比例为100%。2017年9月,渭河、汉丹江、嘉陵江出境水质均达到国家要求。全省50个国考断面优良比例68%,同比上升2%;劣Ⅴ类水体控制比例4%,与去年持平。这些成绩的取得离不开在座各位的不懈努力,在此向大家表示衷心的感谢!

成绩值得肯定,但也要清醒地看到当前存在的突出问题。

一是陕北、关中地区水质改善任务艰巨。“十三五”期间,国家要求我省提升的11个断面全部在陕北和关中地区,这两个区域水资源量占全省29%,但人口、经济总量分别占到全省的77.5%、85.9%。随着工业化、城镇化快速发展,渭河、泾河、延河、北洛河等水质提升空间收窄,任务非常艰巨。从上半年来看,延安、渭南两市共有4个断面从去年同期的Ⅳ类下降为劣Ⅴ类,增加了“差水”占比;宝鸡有1个断面从Ⅲ类降至Ⅴ类,掉出了“好水”队伍。

二是陕南地区水质保护形势严峻。“南水北调”中线工程通水以来,我省共为丹江口水库提供了345亿方Ⅱ类水,陕南人民为此做出了巨大牺牲。然而,陕南三市目前的产业结构与交通条件,给汉丹江水质安全带来较大隐患。尤其244个尾矿库始终是重大威胁,中央环保督察指出因尾矿库产生的水污染问题就有3个。今年5月,省有色集团汉锌铜矿尾矿溢出导致嘉陵江铊污染事件,影响了四川广元部分群众饮水,事件虽得以解决,但教训深刻。此外,陕南地区山路多,水系密布,每年都有因危化品运输车辆事故导致的水污染事件发生。

三是地下水水质问题凸显。上半年,省环境保护厅对全省地下水情况开展评估,虽然良好水质增加、极差水质减少,但问题不少,比如西安沣皂水源地锰含量背景值高,富平、礼泉、兴平地区地下水氟含量高等。国家考核我省的27个水源地中,16个属于地下水型,11个位于关中地区,去年就是受地下水水质影响,我省考核未能全部达标。地下水系统隐蔽、复杂,一旦污染,治理成本高、难度大、见效慢,像加油站地下油罐、垃圾填埋场等如果防渗做不好,极易造成污染。过去加油站都是单层罐,地下没有保护层,现在国家要求所有加油站地下油罐要加保护层。全省地下油罐近1.3万个,目前仅不到三成完成了改造。此外,陕北、渭北地区长期采煤造成地下水位下降,破坏河流径流。红碱淖就是典型案例,湖面面积由上世纪的67平方公里减小到2016年的418平方公里,国务院领导对此高度关注。

这些问题的存在,虽有水资源分布不均衡等客观原因,更多的还是我们工作中表现出的作风不硬、监管不力等主观问题。中省环保督察都指出,一些地方领导同志绿色发展理念树立不够牢固,生态环保压力传导和责任落实逐级衰减,“不作为、不担当、不碰硬”和监管缺失问题在个别区域和领域不同程度存在。今年上半年,延河、渭河部分支流水质恶化,被环境保护部通报,很大程度上是人为因素影响。延河综合整治、北洛河筑坝拦水过程中,通盘考虑不足,联防联动不够,直接导致水质恶化。水环境治理是个系统工程,涉及方方面面,绝不是一、两家部门就能解决的,更不是环保部门一家的事。今年国家考核的17项重点任务中,省环境保护厅牵头工作开展情况还不错,5项已完成了4项。但其他部门牵头的12项进展还不太理想,特别是畜禽禁养区内养殖场关闭搬迁、地下油罐双层罐或防渗池改造、陕南三市污水处理厂提标改造等工作进度缓慢。此外,国家要求我省今年6月底前要完成11个水体达标方案编制、审批、备案和公开,但目前延安、铜川等6个地市均未按时完成。这些任务目标、工作分工在省“水十条”中都已明确,各有关市区和部门要对照文件要求,切实担起责任,强化措施,尽快使牵头的工作跟上时间进度要求。

二、强化措施,真抓实干,加快解决当前水环境保护突出问题

目前最突出、最紧迫的还是局部区域、流域水质下降问题。下一步要重点做好以下工作:

(一)抓住治污关键。省上“水十条”目标是:到2020年水质优良比例从2014年的60%提高到72%以上,全部消除劣Ⅴ类水体,实现这个目标要抓住三个关键点:

一是解决污水直排问题。全省已建成污水处理厂122座,污水日处理能力452万吨,但建厂前考虑长远不足,刚建完就不够用。建得起用不起,明治暗不治的问题也有存在。“水十条”要求,西安市建成区2017年底、其他市(区)2020年前实现污水全收集、全处理。目前除西安外的其他市区工作进度还不是很理想。据初步统计,渭河沿线每日仍有18万吨污水直排、延河有4万吨、北洛河有12万吨、泾河有3万吨。随着收集管网的延伸、城镇化水平提升,要处理的污水总量还会增加,各市(区)心里要算清账,城市规模扩张和污水处理能力要同步增加,污水排放、收集和处理量要平衡。

二是推进中水有效利用。各地市特别是关中、陕北地区,要建立以水治水的理念,充分利用中水作为补给水确保河道不断流。这几年延河水质下降明显,北洛河、无定河水质未见改善,与陕北地区缺水有很大关系。陕北地区降水分布不均,夏季占70%以上,冬季不到20%。冬天垃圾、污水沉淀干涸,开春后河流水质较差。对此,陕北地区可以考虑把大中型企业和城市生活中水集中处理,再经过湿地“过滤”后引入河道补给。省水利厅、住房城乡建设厅、环境保护厅要加强指导,可以率先在延河、榆溪河开展试点。

三是夯实河长治污责任。目前,我们已建立起省、市、县、乡四级河长工作体系,下一步关键要落实领导责任,尤其要落实县、乡级河长责任。省、市级河长关注区域整条河流协同治理,县、乡级河长承担支流、河段治理。河流水质好坏取决于每一条支流、每一个河段,所以说越是基层的河长任务越重。上午大家观摩的西安河长制作战室,可以实施市区两级作战演练,对河长制工作推进,水污染问题解决,发挥了重大作用。

(二)守住饮水底线。水源地问题是底线问题,必须高度重视。目前,全省13个市(区)已全部建成市级备用水源,但部分县城仍缺乏备用水源,一旦有问题就可能出现用水恐慌。省环境保护厅要指导各地抓紧完善县级备用水源,水源选址要科学合理,建设要标准规范。选址上要考虑长远,不能今天选定,明天调整。针对地下水源水质超标问题,各地要全面排查分析,对于环境本底超标情况,要制定长期改善整治方案,强化工程措施,加密加严监测,密切关注水质变化;对于排污造成的超标,在及时整改的同时,该追责的追责,该关停的关停;针对一些水源地保护区内有居民,有交通穿越,甚至有排污口的问题,首先要调整水源地或者取水井位置,避开生产、生活人口密集区,其次是实施政策性搬迁,对排污企业要果断关停。

(三)严控面源污染。首先,要结合农业种植结构调整,分生态流域、生产区域建立农业面源综合防治示范点,落实好“两减”(减少化肥、农药施用总量)要求,推广清洁生产技术,促进全面治理。其次,要完善畜禽粪便污染处理设施。全省年产畜禽粪便7200万吨,只有2200万吨得到处理,缺口很大。年底前各市(区)必须从负面清单开始,划定畜禽养殖禁养区,禁养区内搬迁要加快,规划新建规模化养殖区要雨污分流,污水粪便集中处理。

(四)保护生态湿地。全省湿地面积3085万公顷,占总面积15%,比重偏小,但有的地方仍存在毁湿开荒、违法开发现象,这次中央环保督察指出的黄河湿地问题就是典型。中省出台了不少退耕还湿地的政策,各地各部门要把湿地作为生态“红线”加以保护,既要保护好红碱淖、瀛湖、黄河湿地等天然湿地,也要增建人工湿地,最大限度发挥湿地作用。在渭河治理上,我们坚持系统治水理念,沿渭污水处理厂配套人工湿地30余个,对排水再净化,既增加了补水,又改善了水质。有的市县还建成贴近自然、独具特色的景观,上午参观的西安灞渭湿地就是很好的典范。

三、系统谋划,标本兼治,着力构建水污染防治长效机制

勤俭书记多次强调:“要深入贯彻新发展理念,坚持柔性治水,推动治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由工程治理向生态修复转变,努力使三秦大地涌动水的灵气。”这就要求我们必须立足当前,放眼长远。

一要强化责任落实。中省“水十条”提出了地方政府对当地水环境质量负总责,各级党委政府是责任主体、落实主体,是实现环境质量改善的关键和保障。这一点,希望参会同志回去后向本单位党政一把手汇报清楚,要进一步夯实“党政同责”“一岗双责”,把水、大气污染防治放在同等重要地位,在防治体制机制上创新思维,加快从过去单打独斗向党政同责、齐抓共管转变,以本行政区环境质量来考核经济发展和领导实绩。要按照中省“水十条”、省上年度工作方案,对标任务目标台账,定期通报、考核,及时发现问题,督促整改。

二要强化协调联动。先说部门,我省“水十条”涉及26个省直部门,有牵头,有协办,省政府建立联席会议制度,各级也都建立了河长制,其目的就在于夯实部门责任。这次中央环保督察大家也看到了,工作完成不好,牵头部门有责任,协办部门也被问责。因此,定下的事不要推诿扯皮。环保部门要切实发挥综合监管职能,加大督政查企力度,依法依规、从严查处环境违法违规行为;农业部门要加大畜禽禁养区养殖场关闭搬迁力度;住建部门要强化污水收集处置设施建设、提标改造工作;商务部门要督导加油站加快地下油罐改造、防渗池建设进度,等等。再说区域,上游城市在产业布局、发展方式上要统筹考虑,顾忌对下游影响,推动上下游联防联控联治。这方面,渭河、汉丹江流域已有好的经验,希望其他重点流域借鉴学习。

三要强化督察考核。省政府与各地都签订了水污染防治目标责任书,年度考核通不过的,不仅要约谈政府及部门负责人,对有关地区和企业实施限批,而且还将通过督办、督察等方式加大对不作为、不担当、不碰硬等问题的责任追究,各地党委政府也要建立监督管理及考评机制,将水污染防治工作中的硬性任务量化落实到具体部门和责任人。

四要强化支撑保障。各地要充分发挥科技支撑作用,“水十条”中提出工艺技术清洁化改造就是科技治污,要加快推进。同时,要积极创新投融资机制,推广政府和社会资本合作的PPP模式,鼓励推动环境治理市场化。尤其对乡镇污水处理设施的运行管理,要进一步创新思路。比如,我们有的县(区)周边乡镇虽建成污水处理设施,但运行不能保障,可以考虑将县(区)污水处理设施同周边乡镇打捆运营。

最后,我再强调一下环境风险防范和化解工作。党的十九大正在召开,做好这段时期环境安全工作至关重要。中省环保督察指出的关中雾霾、陕南尾矿库泄漏、陕北石油管道破裂等问题,目前多在整改阶段,引发环境污染的风险还没有完全消除,特别是近期降水量大,极易引发尾矿库溢坝、石油管线破裂、危化品运输车辆侧翻等环境事故,各地各有关部门务必高度重视,切实强化防范措施,确保不发生大的环境污染事件。在中省环保督察发现问题的整改中,一定要依法依规推动工作,把握好节奏和力度,切忌简单粗暴,对关停企业等涉及职工利益的问题,不能简单一关了之,要统筹兼顾,做好相关政策的衔接,严防群体性事件发生。

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)