陕西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于陕西传统工艺振兴实施意见的通知

索 引 号: 016000291szfbgt-2017-000457 发文字号: 陕政办发〔2017〕75号
发布机构: 省政府办公厅 公文时效: 有效
名  称: 陕西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于陕西传统工艺振兴实施意见的通知
主题分类: 文化 发布日期: 2017-09-11 11:20:18

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

省文化厅、省工业和信息化厅、省财政厅《关于陕西传统工艺振兴的实施意见》已经省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

陕西省人民政府办公厅
2017年8月28日

关于陕西传统工艺振兴的实施意见

省文化厅 省工业和信息化厅 省财政厅

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》(国办发〔2017〕25号)精神,加快陕西传统工艺振兴,结合我省实际,制定如下实施意见。

一、总体目标

深入挖掘陕西优秀传统文化资源,充分运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,不断丰富传统工艺产品的题材和品种,大力提升设计制作水平,精心培育能工巧匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好地满足人民群众消费升级的需要。到2020年,陕西传统工艺的传承和创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

二、基本原则

尊重优秀传统文化,保护文化多样性,维护和弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓和价值;坚守工匠精神,倡导专注坚守、追求卓越,树立质量第一意识,推动品质革命,加强品牌建设;激发广大手工艺者创造活力,挖掘创造性手工的价值,加强濒危优秀传统工艺和元素的传承保护;发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,促进就业创业,助力精准扶贫,增加城乡居民收入;增强生态保护意识,坚持绿色发展。

三、主要任务

(一)建立陕西省传统工艺振兴目录。以省级非物质文化遗产项目名录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,建立陕西省传统工艺振兴目录。对列入振兴目录的项目,实施动态管理,予以重点支持。

(二)加强非物质文化遗产传承人队伍建设。继续做好全省非物质文化遗产代表性传承人评选工作,选拔一批既掌握核心技艺、又富有传承能力和创新精神的传统工艺代表性传承人,建立一支老中青结合、德才兼备、富有活力的代表性传承人队伍。

(三)提高传统工艺设计制作水平,打造陕西传统工艺品牌。遴选资深专家和非物质文化遗产代表性传承人,成立传统工艺振兴专家组,对列入陕西省传统工艺振兴目录的项目逐项制订振兴方案。重点支持剪纸、刺绣、泥塑、陶瓷、雕刻、编织等项目,进一步提高制作工艺和水平,优化结构、创新产品、拓展市场,打造陕西传统工艺品牌。

(四)拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道。以各类非遗展示活动及“文化和自然遗产日”为契机,对传统工艺产品进行专题宣传和重点推介。每两年举办一次传统工艺大展或比赛,集中展示传统工艺的保护和振兴成果。大力推广自销与代销相结合、实体经营与网上销售相结合的模式,不断拓宽销售渠道,提高陕西传统工艺产品的市场占有率。

(五)促进社会普及教育。继续开展非物质文化遗产进校园等活动,支持高校对相关专业试点开设传统工艺课程,积极协调高校和有关企业对传统工艺传承人进行专题培训;继续推进陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地的命名建设工作,为青少年了解和体验传统工艺提供学习场所,鼓励中小学聘请非物质文化遗产传承人担任校外辅导员。

(六)加强文化生态环境的整体保护。鼓励各地对传统工艺集中的乡镇、街道和村落实施整体性保护,结合传统村落和历史文化街区保护,注意保护传统工艺相关的文化空间和特定的自然人文生态环境。以陕北文化生态保护区、羌族文化生态保护区为抓手,加强全省文化生态环境的整体保护。

四、保障措施

(一)加强统筹协调。全省各级政府有关部门要高度重视,加强协作,形成合力,充分发挥陕西文化资源优势,加强传统工艺的保护传承,提高产品设计制作水平,创新产业发展模式,打造陕西传统工艺品牌。

(二)落实支持政策。利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺相关项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持;传统工艺企业符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。

(三)加强金融服务。探索建立传统工艺企业无形资产评估准则体系,支持符合条件的传统工艺企业融资发展。鼓励金融机构开发适合传统工艺企业特点的金融产品和服务,加强对传统工艺企业的投融资支持与服务。

(四)鼓励社会参与。积极引导社会力量以各种形式参与传统工艺的研发、利用和经营,加快推进我省传统工艺产业的转型升级。运用市场和产业手段对传统工艺资源进行保护传承和创新发展,促进传统工艺保护可持续发展。

本实施意见自颁布之日起施行。

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)