陕西省人民政府办公厅关于同意建立省降低实体经济企业成本工作联席会议制度的函

索引号 016000291szfbgt-2017-000314 发文字号 陕政办函〔2017〕147号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2017-06-14 15:46:08 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于同意建立省降低实体经济企业成本工作联席会议制度的函
主题分类 经济体质改革 关键词

省发展改革委:

你委关于建立陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议制度的请示收悉。经省政府同意,现函复如下:

同意建立由省发展改革委牵头的陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照中、省有关文件精神认真组织开展工作。

附件:陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议制度

陕西省人民政府办公厅
2017年6月5日

附件

陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议制度

为贯彻《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)精神,落实省委《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》(陕发〔2016〕19号)和省政府《关于印发供给侧结构性改革降成本行动计划的通知》(陕政发〔2016〕38号)要求,统筹推进实体经济企业降成本工作,经省政府同意,建立陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

在省委、省政府领导下,加强对全省降低实体经济企业成本工作的指导、督促和检查评估;组织开展调研工作,掌握全省工作推进情况和存在问题,研究提出相关政策措施建议。加强对相关工作的宣传引导,回应社会关切,引导社会预期。完成省委、省政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由省发展改革委、省编办、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省国资委、省地税局、省工商局、省政府法制办、省知识产权局、省金融办、省口岸办、省政府督查室、省物价局、省中小企业局、省国税局、省贸促会、西安海关、陕西出入境检验检疫局、西安铁路局、陕西银监局、陕西证监局等28个部门和单位组成,牵头单位为省发展改革委。

联席会议由省发展改革委主要负责同志担任召集人,省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅分管负责同志为副召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

联席会议办公室设在省发展改革委,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

(一)定期会商。联席会议原则上每年召开1-2次例会,由召集人或召集人委托的副召集人主持,听取有关部门、单位、市(区)降低实体经济企业成本工作进展情况汇报,研究协调有关重大事项。定期会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关单位并报告省政府。重大问题经联席会议讨论后,由责任单位按程序向省政府请示。

(二)专题会商。根据工作需要不定期召开会议,研究降低实体经济企业成本工作中出现的突出问题,推进有关工作。专题会议由各成员单位提议召开,由召集人或召集人委托的副召集人主持,可视情况召集部分成员单位参加会议。专题会议议定的事项,以专题会议纪要的形式送各成员单位并报告省政府。

(三)督促指导。各成员单位要围绕相关文件确定的主要任务和政策措施,结合本单位出台的有关配套措施,对各地区落实情况加强工作督导。联席会议办公室将根据工作进展情况及时组织开展督导检查。

(四)评估总结。有关成员单位每半年进行一次政策落实情况及效果评估,并提交联席会议办公室汇总。联席会议办公室根据工作需要,将有关情况汇总报省政府。

(五)宣传引导。各成员单位要做好相关政策措施的解读宣传,最大程度发挥好政策效应。及时发布典型事例信息,引导社会预期,形成社会各界关注支持降成本工作的良好氛围。

四、工作要求

各成员单位要按照职责认真落实好联席会议议定事项和分工任务,明确进度目标,主动研究有关政策措施,积极提出工作建议,共同做好降低实体经济企业成本各项工作。省发展改革委要会同各成员单位做好联席会议各项工作,形成合力,确保各项任务落到实处。

陕西省降低实体经济企业成本工作联席会议成员名单

召集人:方玮峰 省发展改革委主任

副召集人:张申良 省发展改革委副主任

兰建文 省工业和信息化厅副厅长

苏新泉 省财政厅副厅长

成  员:史丰有 省编办副主任

赵怀斌 省科技厅副厅长

刘会民 省人力资源社会保障厅副厅长

张亚平 省国土资源厅副厅长

刘文亮 省环境保护厅副厅长

王  晟 省住房城乡建设厅副巡视员

王省安 省交通运输厅副厅长

戴士芳 省商务厅副厅长

邹满绪 省国资委副主任

赵常顺 省地税局副局长

田中智 省工商局副局长

李云霞 省政府法制办副巡视员

杨行云 省知识产权局副局长

张普社 省政府金融办副主任

张正荣 省政府口岸办副主任

赵  方 省政府督查室主任

何  钟 省物价局局长

尤战存 省中小企业促进局总经济师

刘合斌 省国税局副局长

武福杰 省贸促会副会长

宋  戈 西安海关副关长

杨德春 陕西出入境检验检疫局副局长

李玉旦 西安铁路局副局长

刘  政 陕西银监局副局长

郭世明 陕西证监局副局长

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)