陕西省人民政府关于开展全面排查外派劳务市场秩序情况的函

索引号 016000291szfbgt-2017-000287 发文字号 陕政函〔2017〕100号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2017-05-19 09:12:30 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府关于开展全面排查外派劳务市场秩序情况的函
主题分类 社团管理 关键词

商务部:

按照贵部《关于开展全面排查外派劳务市场秩序情况的通知》(商合电〔2017〕570号)要求,我省高度重视,立即责成省商务厅在全省范围内组织开展了排查工作,现将有关情况函报如下。

一、基本情况

近年来,我省大力宣传外派劳务政策,深化外派劳务体制改革,狠抓市场秩序整治,积极拓展外派劳务市场,全省外派劳务呈健康平稳发展的态势。“十二五”期间,我省外派各类劳务人员4万余人次。2016年,外派各类劳务人员6748人,期末在外各类劳务人员12820人,遍布6大洲70多个国家和地区,主要从事建筑、制造、农林牧渔等行业。截至目前,我省共有对外承包工程资质企业110家,对外劳务合作资质企业10家,对外劳务合作服务平台5个。2016年,我省出台了《陕西省对外劳务合作经营资格管理办法》,将对外劳务合作经营资格审批权限下放至市级商务主管部门。

二、开展的主要工作

(一)专题部署。针对这次排查工作要求高、时间紧、任务重的特点,省商务厅迅速召开专题会议,深刻领会通知精神,周密部署,安排专人负责组织开展排查工作。

(二)严密组织。按照通知要求,我省及时明确排查重点、方法步骤和时限要求。各地商务主管部门和外派企业积极行动,分解任务、细化目标,逐项逐条开展了现场检查和自查工作。省商务厅还通过召开座谈会、现场访问、查验资料等方式随机抽查了6家企业。

(三)注重整改提高。针对排查中发展的薄弱环节和关键节点,全省各级商务主管部门均根据外派劳务法规,迅速制订整改方案和具体措施,确保排查工作不走过场,落地见效。

三、存在的主要问题

(一)个别企业适应性培训不到位。今年4月份,陕西外经贸实业集团有限公司发生了一起外派阿根廷工人死亡事件。充分暴露我省个别企业在适应性培训方面,还存在内容不全面、师资力量配备不强、安全教育培训重点不突出等问题。

(二)打击违法违规行为的力度有待提高。部分市、县、区对打击外派劳务违法违规行为的重视程度不够,存在职责不清、扯皮推诿现象,致使外派劳务违法违规行为屡禁不止。另外,非法外派劳务无司法条款解释,也在一定程度上影响打击工作的顺利开展。

(三)个别企业未及时缴存备用金。西安国际经济技术合作有限公司因企业改制引发民事纠纷,缴存的300万元备用金被法院强制划转,现处于无备用金状态。

四、下一步工作措施

(一)加大打击违法违规行为的力度。针对本次排查发现的问题,我省已责成省商务厅,督促指导各级商务主管部门加强指导,健全机制,会同有关部门严格按照《对外劳务合作管理条例》和《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》,强化对各类违法违规外派劳务活动的打击,从源头上规范外派劳务市场秩序。

(二)强化行业管理。部分兄弟省区市结合实际相继出台了外派劳务管理措施,积累了许多宝贵经验,特别是把精准扶贫与外派劳务紧密结合的实践,值得我省学习借鉴。我省将适时组织人员赴外派劳务大省调研学习,借鉴推广成熟经验。

(三)推进高端劳务平台建设。依托我省高职大专院校资源优势,推进高端劳务平台建设,引导外派劳务企业转型升级,提升外派劳务的层次和质量。

陕西省人民政府
2017年5月10日

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)