姜锋副省长在全省公共文化服务体系建设推进会上的讲话

索引号 016000291szfbgt-2017-000286 发文字号 陕政通报第12期
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2017-05-19 09:10:00 公文时效 有效
名称 姜锋副省长在全省公共文化服务体系建设推进会上的讲话
主题分类 文化 关键词

(2017年4月19日)

刚才,宽忍同志通报了全省贯彻落实构建现代公共文化服务体系《实施意见》情况,对下一阶段工作提出了具体要求;财政、发改、新闻出版广电等部门以及铜川、安康等市负责同志作了发言。大家讲的我都同意,请各地各部门结合实际抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、深化思想认识,进一步增强推动现代公共文化服务体系建设的使命意识

“以文化人、礼乐教化”是我国5000多年来治国理政的传统方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代高度,对建设现代公共文化服务体系作出了一系列重要部署。十八大报告提出,到2020年“公共文化服务体系基本建成”,十八届三中全会将构建现代公共文化服务体系列为全面深化改革的重要内容;之后国务院先后印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等政策性文件;今年3月1日,全国人大常委会正式颁布实施了《公共文化服务保障法》,将公共文化服务体系建设纳入了法制化轨道。中央层面如此紧锣密鼓地进行部署,足以说明现代公共文化服务体系建设对我们党、我们国家、我们民族的至关重要性。陕西是文化大省,做好此项工作更是有着重大而深远的意义。

(一)这是落实中央要求的政治任务。习近平总书记来陕视察时对我省工作提出了“五个扎实”的殷切希望,专门强调要“扎实加强文化建设”,并要求我们“加强公共文化产品和公共服务供给,打通公共文化服务最后一公里”。落实这一重要指示,是省委、省政府义不容辞的政治责任,更是全省文化战线责无旁贷的重大任务,考验的是我们的政治修养和看齐意识,我们没有理由不为之而努力。

(二)这是事关追赶超越的发展大计。追赶超越不仅要有明晰的思路、具体的抓手,更要有强大的文化凝聚力、价值引导力和精神推动力。陕西文化历史久远、积淀深厚,其中蕴含的价值理念、道德规范和时代精神,最能感召人、凝聚人、鼓舞人。只要我们以建设现代公共文化服务体系为契机,充分挖掘、大力弘扬,用之来凝聚人心、提振士气,追赶超越就会更有动力、更有底气、更有成效。

(三)这是造福三秦父老的民生工程。当前,随着经济社会的快速发展,广大群众的精神文化需求更加迫切、更为多样,但我们的工作做得还不够好,全省城乡区域文化发展差距较大、公共文化服务均等化水平不高等问题仍很突出。建设公共文化服务体系,是保障文化民生、促进文化公平的根本举措,面向的是社会大众,服务的是基层群众,受益的是3800万三秦百姓,是实实在在的惠民工程,必须抓紧抓好、抓出成效。总之,希望大家站在讲政治、讲发展、讲宗旨的高度来看待推动公共文化服务体系建设这一重要使命,把该挑的担子挑起来,该做的工作做扎实。

二、突出问题导向,进一步抓实推动现代公共文化服务体系建设的重点工作

近年来,省委、省政府在公共文化服务体系建设方面做了不少工作,比照中央文件精神,配套出台了一系列具体实施意见和分工方案,明确了我省的总体目标、主要任务、实施标准和保障措施,并全力组织推进。省级相关部门和各市、县(区)按照要求,积极跟进、主动作为,扎实认真开展工作。在大家的共同努力下,全省公共文化服务体系建设取得了一定成效,但也还存在一些不容忽视的问题。一是认识问题。个别党委、政府对公共文化服务体系建设重视不够,认为文化建设是软杠子、公共文化服务体系建设欠账多、难度大,谋划推动的积极性不高,主体责任没有完全落到实处。二是方法问题。有的党委、政府负责同志、分管同志对中省政策学习理解不够,对本地区公共文化服务体系建设情况吃得不透,抓工作思路不清、任务不明,措施有待细化和加强。三是保障问题。一些地方公共文化服务建设的人、财、物等要素得不到保障,尤其是公共文化队伍建设层次不齐、差距较大,一定程度上影响了整体工作成效。

问题是时代的声音,也是我们改进工作的导向。下一步,重点要抓好以下四方面工作:

一要科学编制全省公共文化服务体系建设规划。对照《国家公共文化服务指导标准》和我省《基本公共文化服务实施标准》,进一步梳理省、市、县、镇、村公共文化服务体系建设基本情况和短板差距,结合全省文化资源特点和群众文化需求,科学制订“十三五”公共文化服务体系建设规划,分年度确定具体工作任务,进一步明确责任主体、工作举措和时限标准,精准推动公共文化服务体系建设取得新进展。

二要突出抓好城乡基本公共服务设施建设。公共文化设施建设是一项硬任务,各级要对辖区内相关设施建设情况进行摸排,特别是要高度重视群众活动场所建设,没有活动场所的要按照“规划先行、彰显特色、大气美观、功能齐全”的原则,抓紧规划建设;暂时没有条件建设的,要通过租赁、调配等方式盘活闲置资源,尽量减少浪费;公共文化场所被挪用挤占的,要及时予以收回。要进一步加大对革命老区、贫困地区的扶持力度,中省涉及民生文化的设施建设、重大项目、资金投入要优先向革命老区和贫困地区倾斜,全力打好“文化扶贫”攻坚战。要全力保障老年人、未成年人、农村留守妇女儿童等特殊群体的文化权益,针对不同需求开展不同方式的文化艺术培训、展演和科技普及等服务,让每一个社会个体都能享受到文化获得感。

三要不断增强公共文化服务发展动能。认真落实省政府关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的《实施意见》精神,对照91项目录清单,创新购买方式,加大资金投入,真正把文化惠民的要求落到实处。要鼓励引导社会力量参与公共文化服务,加快培育文化类社会组织,积极开展文化志愿服务,进一步激发公共文化建设活力。要以弘扬社会主义核心价值观、传承陕西优秀传统文化为主旨,大力实施文艺精品战略,稳步推进“百优工程”,努力为广大群众提供“适销对路”的优秀文化产品和服务。要突出抓好群众文化活动,深入推动全民阅读、文艺演出、体育活动进社区、进农村、进校园、进家庭,积极组织开展丰富多彩的文艺演出和竞技活动,充分调动广大群众参与文化、创造文化的积极性。

四要进一步创新公共文化服务模式。深入实施文化科技创新工程,把完善公共数字文化服务体系作为重点任务,借助“互联网+”的驱动作用,加大云计算、大数据等现代科技手段在公共文化服务中的应用,整合文化信息资源,建设统一服务平台,提高公共文化产品和服务供给的覆盖率和便捷性。

三、加强组织领导,进一步做好推动现代公共文化服务体系建设的服务保障

一要强化责任。省文化厅要充分发挥牵头抓总的作用,重点在完善工作机制、落实政策措施、加强督促指导上下功夫、求实效。各成员单位要切实增强大局意识,扎实做好配合、服务和保障工作,不折不扣地完成好各自任务。各市、县(区)是公共文化服务体系建设的责任主体,要进一步健全完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确的协调机制,推行分级管理机制,层层签订目标责任书,积极有效地开展工作。需要强调的是,各市、县“十三五”公共文化服务体系建设规划和分年度任务安排,要及时上报省上;各镇、村建设规划和分年度任务安排分别要上报市、县两级。请省文化厅抓好督促落实。

二要强化保障。在资金保障方面,以年度为单位,公共文化建设项目所需资金必须列入本地区基本建设规划,开展活动所需经费必须列入同级财政预算,各级发改、财政部门都要做好公共文化服务体系建设专项资金预算,足额保障公共图书馆、文化站以及农村文化建设专项资金,全面落实社区公共文化设施建设资金从城市住房开发投资中提取1%的要求。在人才保障方面,人事、编制等部门要创新工作思路,按照控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减的要求,研究制定公共文化机构人员编制标准,并及时做好调配和招考工作。要针对基层文化队伍普遍存在的专业化程度不高的问题,加大人才双向交流力度,稳步实施“大培训、大提升”工程,全面提高从业人员的素质和能力。

三要强化考核。由省文化厅牵头,加快建立全省公共文化服务考核评价机制和以奖代补机制,探索实施责任倒查、动态监测和绩效总评等办法,每年全省考核位列后3名的市和位列后10名的县,要采取通报批评、约谈等方式予以警示;工作做得好的,要及时给予表扬和奖励。近期省上将组织财政、发改、文化、广电、文物、体育等单位组成督查组,对各市公共文化服务体系建设情况进行督查,结果向省委、省政府报告。

陕西发布(微博)
陕西发布(微信)