陕西省人民政府办公厅关于做好
2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知

索引号 016000291szfbgt-2016-000426 发文字号 陕政办发明电〔2016〕4号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2016-01-26 17:08:00 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于做好2016年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知
主题分类 关键词
各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构: 
    春节临近,全省将进入烟花爆竹销售燃放旺季。为了有效预防、降低春节期间烟花爆竹集中燃放对环境和空气质量造成叠加污染,尽可能降低空气污染和减少雾霾天气的发生,切实维护人民群众的身体健康,经省政府同意,现就有关事项通知如下:
    一是加强领导。各市(区)政府作为烟花爆竹禁限放管理责任主体,要把该项工作作为改善城市环境、培养绿色文明生活方式、加强精神文明建设工作的重要内容,组织相关部门依据《烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》等法规、规定,制定科学、有效的春节期间烟花爆竹禁限放规定和应急预案。政府主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责。各相关单位要协调配合,形成合力,严格落实烟花爆竹禁限放各项措施。
    二是夯实责任。各市(区)要严格落实春节期间烟花爆竹禁限放工作任务和责任,明确划定烟花爆竹禁限放区域和禁限放时间,公示销售符合国家规定种类和规格的烟花爆竹。公安、安全监管、工商等有关部门要合理规划和减少烟花爆竹销售网点,加大环保烟花爆竹销售比重;加强烟花爆竹市场经营秩序规范和管理,开展烟花爆竹春节销售专项整治活动,加大对烟花爆竹零售经营布点工作的监督和指导力度,严肃查处非法经营烟花爆竹行为;从严审批大型焰火燃放活动,加大巡查检查力度,严厉惩处在禁燃区和禁燃时间的燃放行为。要严格执行《陕西省人民政府办公厅关于严禁在各类庆典活动中燃放烟花爆竹的通知》(陕政办发明电〔2012〕14号)规定,倡导广大干部职工带头遵守烟花爆竹禁限放规定。
    三是科学应对。各级气象、环境保护部门要加强春节期间空气质量状况预测预报,及时会商分析研判,科学预警。如遇不利于污染物扩散的天气条件,要结合污染状况和潜势分析,及时启动应急预案,延长限放时间,扩大禁限放区域和采取限制燃放等措施。城管部门要与管理区域内机关、团体、学校、企事业单位等逐一签订《重污染天气预警期间不燃放烟花爆竹保证书》,明确各单位主要负责人为禁限放责任人,严防各类违规燃放行为。
    四是加强宣传。各级政府要组织力量深入机关、医院、学校、社区、殡仪婚庆服务单位等,通过建立宣传站、摆放展板、发放告知卡等形式,教育引导广大群众特别是未成年人依法、文明、安全燃放烟花爆竹,自觉遵守禁限放规定。农历腊月十五至正月十五期间,各地广播、电视、报刊等新闻媒体,要持续开展烟花爆竹安全燃放公益宣传。各级宣传部门要组织新闻媒体提前制订烟花爆竹禁限放专项宣传工作方案,提前向社会公告春节期间烟花爆竹禁限放管控规定,重点宣传烟花爆竹燃放对空气污染和身体健康造成的危害,争取群众的理解和支持,共同营造健康、舒适的节日环境。
  
                                                      陕西省人民政府办公厅
                                                          2016年1月22日