索引号 016000291szfbgt-2014-000242 发文字号 陕政函〔2014〕114号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2014-09-15 14:34:00 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府关于贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序若干意见》的通知
主题分类 关键词

陕西省人民政府关于贯彻落实《国务院关于促进市场
公平竞争维护市场正常秩序若干意见》的通知

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
    为贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号,以下简称《意见》),进一步完善市场监管体系,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,现就有关事项通知如下:
    一、深入学习,全面领会精神实质
    《意见》是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的具体体现,是激发市场主体活力、维护公平竞争市场秩序的重要举措,是建设现代市场体系、完善市场监管格局、促进经济社会持续健康发展的行动指南。各地、各有关部门要深入学习,准确把握《意见》的主要内容和精神实质,充分认识贯彻落实《意见》的重要性和必要性,正确把握《意见》的关键点和着力点,深刻领会《意见》的新动向和新突破,及时总结贯彻中的新举措和新方法,为全面深入贯彻落实《意见》奠定坚实基础。各地、各有关部门要通过学习,认真查找自身在促进市场公平竞争、维护市场正常秩序工作中存在的薄弱环节,采取针对性强、操作性强、监管有效的措施,推动我省尽快建设形成统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,加快形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的市场监管格局。
    二、各司其职,切实抓好贯彻落实
    各地、各有关部门要把贯彻落实《意见》作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手,对照任务分工,抓好贯彻落实。国家相关部委政策措施已经明确的,要制订工作方案,做好衔接工作;具有指导性或仍需进一步细化的工作任务,要结合我省实际,研究制定实施办法。对《意见》中列入2014年重点任务的,各地、各有关部门要对照《陕西省2014年促进市场公平竞争维护市场正常秩序重点任务分工表》(见附件2),抓紧研究提出工作方案和可检验的成果形式。对《意见》中未列入2014年重点任务的,各地、各有关部门要按照《陕西省促进市场公平竞争维护市场正常秩序责任分工表》(见附件1)要求,由第一牵头部门负责,研究提出工作方案和可检验的成果形式,实化细化落实任务的时间表、路线图,于2014年9月20日前报省编办。
    三、加强领导,全面落实监管责任
    各地、各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,认真组织实施,确保责任落实到人,任务落实到位。一是加强组织领导。建立健全市场监管体系建设的领导和协调机制,加强统筹协调和督促落实,结合各地区、各行业的实际,不断创新监管方式,解决好监管理念转变、监管知识更新、监管能力提升等问题,进一步强化事中、事后监管,着力构建市场监管工作的长效机制。二是加强协同配合。明确职责分工,强化部门协作,形成监管合力,提升市场监管工作的内在动力。在贯彻落实中涉及多个部门的工作任务,牵头部门要主动作为、加强协调,其他部门要积极配合、密切协作,及时互通信息,切实提高监管执法效能。三是加强监督检查。采取全面检查、重点督查、交叉检查、明察暗访等形式,加大督查指导工作力度。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,着力加强对重点区域、重点领域、重点环节和重点产品的监管,推动市场监管体系建设,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序。省编办、省工商局要加强对《意见》贯彻落实工作的统筹协调、跟踪了解和督促检查,省政府将适时组织专项督查,确保各项任务和措施落实到位。2014年12月31日前,各地、各有关部门要将2014年重点任务工作完成情况报省编办。
     
附件:
    1. 陕西省促进市场公平竞争维护市场正常秩序责任分工表.doc
    2. 陕西省2014年促进市场公平竞争维护市场正常秩序重点任务分工表.doc     
     
                                                                                陕西省人民政府 
                                                                                 2014年9月6日