索引号 016000291szfbgt-2020-000109 发文字号 陕政通报第5期
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2020-03-24 10:35:40 公文时效 有效
名称 刘国中省长在十四运会和残特奥会筹备工作推进电视电话会议上的讲话
主题分类 体育 关键词

刘国中省长在十四运会和残特奥会筹备工作推进电视电话会议上的讲话

(2020年3月13日)

    我们召开这次会议的主要任务是,回顾总结2019年十四运会和残特奥会筹备工作,安排部署2020年重点工作任务。刚才,省体育局、省残联负责同志对有关工作进行了安排,西安市、宝鸡市执委会和筹委会竞赛组织部、场馆建设部的负责同志作了发言,讲得都很好。下面,我再强调三点意见。

一、充分肯定2019年以来筹备工作

去年以来,筹委会、各市区执委会和各有关部门认真贯彻落实省委、省政府工作部署,主动作为、协同发力,推动十四运会和残特奥会筹备工作取得阶段性成果。

一是场馆建设全面提速。25个新建场馆中3个已竣工,21个主体结构封顶,全运村正按计划加快主体建设,16个改造场馆中已开工15个,13个原有已建成场馆全部按计划推进维修提升改造工作。特别是各有关方面在全力抓好疫情防控的同时,推动全省主要场馆建设工程实现安全有序复工,为按期交付使用打下良好基础。

二是全运氛围逐渐升温。十四运会会徽、吉祥物正式发布,开闭幕式概念创意方案完成征集评审,庆祝全运会举办60周年系列活动成功举行,“智慧全运”信息化建设顺利启动,官方网站上线运行,宣传报道、市场开发、志愿服务、气象保障、电视转播、安全保卫等各项工作扎实有序开展,全社会关注十四运会、支持十四运会的氛围正在形成。

三是全运惠民稳步发力。举办省第二届全民健身运动会,开展了“迎全运·惠民生”“我要上全运”等全民健身活动,西安国际马拉松等群众体育赛事报名人数再创新高,在全国率先举办群众足球三级联赛,群众性体育活动稳步开展。

四是备战水平持续提升。制定印发优秀运动员及其教练员训练单位有功人员奖励办法。完成36个大项组队工作,组建27个重点队员(队组)复合型攻关团队,2000余名运动员、教练员正加紧备战。各项重要赛事捷报频传,竞技水平进一步提高。

五是残特奥会筹备统筹推进。印发残特奥会《陕西省筹备工作总体方案》,开闭幕式时间方案已报中国残联审定,残特奥会场馆无障碍改造、备战训练、开闭幕式等各项筹备工作同步推进。

六是筹委会和各执委会运转顺畅、推动有力。筹委会完善组织架构,充实工作力量,制定了《重点筹备工作计划》和各部室“两清单一计划”等制度,推行“挂图作战”,开展督导检查,推动各项任务落实落地。各市区执委会把办好十四运会作为大事来抓,主要领导同志亲自抓具体抓,做了大量卓有成效的工作。比如,西安细化量化任务,明确了9个方面54项重点任务,层层压实责任抓落实。延安全力推进场馆建设,承担的三个项目比赛场馆按期完成投资任务。宝鸡积极承接残特奥会9个项目筹办任务,攻坚克难推进工作。榆林创新宣传方式,加大推介力度,积极营造全运氛围。

肯定成绩的同时,也要清醒看到存在问题,主要是:部分场馆项目建设进展较慢,场馆周边配套设施建设有待加快,全运村项目规划需要进一步深化,我省高层次竞技人才的选拔训练力度还需加大,残特奥会筹备统筹推进力度还有待加强。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,大部分比赛场馆设施项目建设停工超过一个月,市场开发、竞赛组织、信息化建设、项目招标等工作放缓。这些,都必须引起高度重视,在今年的筹备工作中抢时间、争主动,切实予以解决。

二、克服疫情影响加快推进重点任务

当前,我省疫情防控形势持续向好,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在做好疫情防控工作的同时,抓紧推进十四运会和残特奥会筹备工作,围绕重点任务和关键环节,全面加大工作力度,推动筹备工作尽快取得决定性进展。

一要确保场馆按期高质量交付。对照6月底竣工、年底前验收的统一要求,全力推进十四运会场馆的建设施工、器材配置、信息化建设和竣工验收,加快规划建设全运村,下气力完善周边配套设施和城市无障碍环境设施。要把工程质量放在第一位,越是临近交付期,越要守住安全生产底线,持续排查整改工程推进中的风险隐患,切实保证质量、标准、工艺、设施等全部达到赛事要求,努力打造精品工程。目前,国内新冠肺炎疫情尚未完全消退,境外疫情输入风险加大,要继续督促指导各单位落实落细防控方案和防控责任,严密做好劳务组织和物料运输,加强施工人员防护,落实用餐、休息等各方面防控措施,坚决防止出现聚集性感染。

二要精心筹备全运会赛事和重大活动。紧紧围绕“办赛精彩”目标,与国家体育总局做好对接,尽快确定十四运会竞赛项目布局、总日程、竞委会和测试赛安排,实质性启动各项赛事保障工作,统筹抓好残特奥会赛事筹备。要抓紧制定完善开闭幕式、火炬传递等重大活动方案,注意把握十四运会和残特奥会不同的主题特点、品牌内涵、价值理念,科学设定呈现内容、表达方式和演出主题等要素,充分表达体育精神、展示陕西形象、呈现发展成果。要有序组织活动演练,根据安保级别、涉密级别、人员规模、运输转场、气象保障等要求,合理规划实施方案,健全各类突发事件应急预案,强化联动协调和统一调度,做实做细各环节工作,确保万无一失。

三要全力以赴备战训练。我省作为东道主,既要办赛精彩,也要参赛出彩。省市两级要全力支持备战训练工作,按照运动规律和项目要求,科学组织实施,为运动员和教练员创造良好备战训练条件。要加快建立全方位、多层次医疗保障体系,落实好康复专项经费、伤病社会保险、待遇保障、奖励表彰等关心关爱政策,扎实做好“防兴奋剂”“反兴奋剂”教育、培训和检测,确保运动员饮食安全、心理健康、轻松备战、干净参赛。

四要同步加强城市配套建设,提升治理水平。西安市要在城市规划建设中彰显历史与现代交相辉映的特色风貌,加快推进地铁建设、断头路打通、架空线缆落地等工作,深入实施棚户区和城镇老旧小区改造,完善5G网络等新型基础设施,着力提升城市品质和综合承载能力。各市要贯彻绿色全运理念,持续开展十四运会比赛场馆、代表团驻地、商业购物场所、旅游景区及周边环境的综合整治,加大对城市出入口、城乡接合部的综合治理力度,加快消除黑臭水体,搞好城市绿化美化。要积极运用大数据、人工智能等先进信息技术,改进交通组织和城市精细化管理,以“智慧城市”更好保障十四运会举办。要以窗口行业为重点,大力推行诚信服务、优质服务、规范服务和志愿者服务,展现开放包容友好的城市形象。

五要积极推进全运惠民。按照“全民全运、全运惠民”理念,继续推动《陕西省全运惠民工程实施方案》落地落实。要将市级场馆建设“四个一”目标与十四运会场馆建设相结合,加快实现市、县基本公共体育设施全覆盖。要集中力量打造一批更具吸引力的群众体育品牌赛事和特色赛事,发挥各级各类协会社团作用,深入开展全民健身,提高群众对十四运会的参与度。

六要持续加大宣传力度。围绕筹备工作重大时间节点、重要标志性事件,统筹利用传统媒体和新媒体资源,精心组织策划有创意、有内容、有感染力的宣传活动。提前谋划好西安奥体中心竣工交付、会歌和主题宣传片发布、形象大使评选、红色体育博物展、倒计时1周年等重要活动的宣传工作。

三、进一步加强筹备工作组织领导

办好十四运会和残特奥会,使命光荣、责任重大。要切实提高政治站位,按照既定工作方案,实化细化工作举措,有力有序推进各项筹备工作。

一要强化责任落实。筹委会要发挥牵头抓总作用,加强工作指导、调度、协调、检查、督查和考核,推动各环节工作都落实落细落具体。各市区执委会、省直各有关部门要服从全省筹备大局,强化资金资源力量投入,严格按照时间节点要求,保质保量推进各自承担的工作任务。要进一步落实残特奥会筹备工作责任,省级层面坚持两块牌子一套人马,坚持两个运动会同步部署、同步规划、同步实施、同步推进,承担残特奥赛事任务的市区要参照省上工作机制,做到步调一致、协同推进。

二要坚持挂图作战。目前,筹委会及各部室都根据《筹备工作计划》,全面开始实行挂图作战。要正排工序、倒排工期,紧盯目标任务,咬定时间节点,根据工作进度合理安排摆布工作力量,及时报告和解决存在问题,不断完善清单管理,一项一项抓推进,做到完成一个,销号一个,确保把各项筹备工作谋深、抓实、干好。

三要形成工作合力。牢固树立一盘棋意识,既分兵把口,又密切协作,特别是筹委会与各市区执委会之间要共享信息资源,加强工作配合。要广泛宣传动员,让更多专业人才、社会力量参与到建设运营、备战训练、赛事组织、市场开发等工作中来,为筹备工作提供人才智力支撑。省体育局、省残联要加强与国家体育总局和中国残联的汇报沟通,及时报告工作进展和遇到问题,积极争取国家层面指导、支持和帮助。

四要锤炼过硬作风。把抓落实作为开展工作的主要方式,主要负责同志要负总责、亲自抓,分管负责同志要具体抓、抓具体,坚决反对形式主义、官僚主义,苦干实干、务求实效。要深入推进党风廉政建设,认真贯彻执行中央有关办赛办会规定,严格招投标程序,严格预算管理,严格规范收支程序,做到节俭、廉洁办好赛事。

同志们,距十四运会召开只有一年半时间,时间紧、任务重。我们要咬定目标、攻坚克难,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把省委、省政府关于筹备工作的安排部署落实好,力争办一届精彩、卓越、非凡的体育盛会,向党中央、向习近平总书记、向全国人民、向三秦百姓交上一份满意答卷。