索引号 016000291szfbgt-2020-000052 发文字号 陕政通报第2期
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2020-02-28 10:10:29 公文时效 有效
名称 刘国中省长在省疫情防控工作视频调度会议上的讲话
主题分类 卫生 关键词

刘国中省长在省疫情防控工作视频调度会议上的讲话

(2020年2月11日,根据录音整理)

  今天,我们再次召开视频会议,主要是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,听取各市疫情防控工作情况汇报,根据疫情形势变化研究部署当前重点工作。刚才各市都作了汇报,总的看,各地都能够坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,迅速行动、有力应对,工作富有成效,为全省疫情防控作出了积极贡献。在此,向疫情防控工作开展以来放弃休假、加班加点、辛勤工作的各地党员干部表示由衷感谢!

近几日,我省疫情总体平稳,每日新增确诊病例数与全国除湖北外其余省份发展趋势大体一致,累计确诊病例数的变化趋势与全国相符,增长速度趋于减缓。主要有以下三个特点:一是我省整体疫情仍处于散发状态,各区县病例呈点状分布。有51个县区报告确诊病例,其中超过5例的区县有18个。二是本地报告病例呈上升趋势。截至2月11日10时,本地感染比例上升至49.3%,特别是近几日新增本地病例远超输入病例。三是家庭、朋友亲戚聚集是我省疫情传播的主要方式。全省发生聚集性疫情35起,共有131例确诊病例,占全部病例的61.5%。

总体看,我省前期防控工作扎实有效,但当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作处于关键时期。据专家预测,未来一两周时间是关键窗口期,防控好了就能巩固向下态势,如果工作不扎实、不到位,疫情就会出现相反变化,我们的工作就会面临更严峻挑战。现阶段防控工作与之前有明显不同,工作刚起步时各地已经有来自湖北武汉的病例输入,即使采取各种措施,也必然会出现确诊病例;而当前新增病例基本都是来自本土,未来发生病例多少,与各地措施是否管控到人、工作是否落地落细直接相关。因此,各有关方面绝不能有丝毫松懈,务必从严从实落实好各项防控举措。

2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态,要求我们坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。习近平总书记对疫情防控工作的要求非常明确,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的部署非常明确,省上对贯彻落实工作也作出了相应安排,最关键的问题是狠抓贯彻落实。要深刻领会总书记重要讲话精神,按照中央决策部署和省上工作安排,结合本地实际,继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。当前重点抓好以下工作:

一、科学有力应对返程高峰。按照交通部等有关部委研判,全国返程重点时段是从正月十六开始,并将一直持续半个月以上。关于返程高峰的疫情防控工作,中央应对疫情工作领导小组已专门发文作出部署,省上也出台了指导意见,各地都要结合实际狠抓落实。要按照科学、合理、适度、管用的原则制定分类分批复工复产方案,为错峰返程创造条件,避免节后人群大规模流动,降低疫情扩散风险。要建立健全公安、交通、铁路、民航等部门数据信息共享制度,密切监测人流、车流变化情况,科学分析研判返程规模和趋势,制定更加周密精准、更加管用有效的应对措施。要坚持做好交通运输工具和场站的消毒、通风和卫生清洁工作,落实好隔座乘车、乘机等措施,加强所有过往、到达旅客体温监测和信息登记,对体温异常人员要第一时间按程序留观、隔离和移交,尽最大可能切断传染源。要坚持依法依规管控,严格按照国家最新要求做好公路交通保通保畅工作,统筹运力保障疫情防控物资、生活必需物资运输以及农民工等重点群体出行,同时要运用科技手段提高检疫效率。

随着返程高峰的到来,基层群防群治工作越来越重要。要在持续做好社区村组管控的同时,加强所有行政机关、企事业单位的管控,全面建立严密防控体系,把责任细化到人,做到严管严查严控。要充分利用大数据等综合手段,前移疫情防控关口,加强网格化管理,发挥村委会、居委会和基层医疗卫生机构、基层医生的基础性作用,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。要紧盯重点持续发力,对所有来陕返陕人员进行无遗漏排查登记,特别是针对来自疫情高发地区人员,要逐天逐户逐人进行健康登记,并居家隔离14天。对居民小区尤其是已发现确诊患者的重点小区要严格封闭式管理,实行24小时值班值守、核实登记,外来人员、车辆原则上不得进入。对已经复工的单位要盯紧看牢,做到早发现、早隔离,督促其扎实做好员工防护,坚决避免人员聚集,合理安排会议、就餐等活动。要加强对无物业、无院墙、无门禁等老旧社区(小区)的防控和管理,发动社区自下而上实施“敲门”行动,通过上门走访、电话询问等方式进行全覆盖摸排,对返陕来陕人员掌握做到无死角、无盲区,最大限度避免社区交叉感染风险。要推动防控力量向社区下沉,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,广大党员干部要冲在一线,动员机关干部、志愿者等充实社区工作力量,广泛发动群众,构筑起疫情防控的人民防线。

二、切实做好医护人员防护。各级定点医院是抗击疫情的最前线,医务人员是人民群众生命安全和身体健康的守护神,是打赢疫情防控阻击战的主力军。医务人员防护工作至关重要,关乎患者救治工作成效,关乎疫情防控阻击战的成败。这方面如有疏漏,不仅会造成不必要的“战斗减员”,而且有可能使医院变成疫情传播地,给防控工作带来被动。近期,我省某地就出现了一起医护人员感染事件,目前已经采取严密措施加以处置,这件事必须引起各地市的高度重视,对各定点医院院内防控工作一定要作出再部署、再安排,省上也要加强指导,坚决防止此类情况再度发生。要全面加强定点医院管控,规范医院诊疗流程,做好相关病区管理,加大感染防控力度,确保硬件设施设备和操作技术流程符合新冠肺炎防控要求,严格落实医务人员科学防护举措,严格落实清洁消毒和医疗废物垃圾处置措施。个人诊所等不具备条件的医疗机构不得自行接收发热病人,有的要予以关停。要指导督促各定点医院全面开展内部排查工作,加大对医师外出和医护人员返岗的管控力度,严格护工登记管理,对医务人员和护工发热或有疑似症状的,迅速采取处置措施并第一时间报告,防止造成进一步传播扩散。要关心关爱广大医护人员,服务保障好支援湖北武汉的医疗团队,督促省内各定点医院合理安排轮休,对定点医院医护人员的作息、就餐、出行、就近休息以及解决家中困难,各地和省直有关部门都要作出具体安排,生活、安全、人文关怀都要保障到位,决不能让广大白衣战士既流汗又流泪。同时,要做好公安、交通、市场监管、社区及志愿者等一线防控人员的基本保障,各地对这方面存在的问题要进行摸底,认真加以解决。

需要特别强调的是,防护服、医用N95口罩、护目镜等医疗物资依然非常紧张,必须进一步把医疗物资向在一线抗击疫情的医务人员集中。省上正在千方百计组织采购生产,所有物资都会第一时间下达分拨各地,对今天会上大家提出的有关问题,领导小组物资保障组将尽快研究解决。各地要着力提高医疗物资集约利用水平,对已有的防控物资,要根据需要分类分功能精准使用。各级领导干部、公职人员都不得以任何形式挤占医用物资特别是医用N95口罩,在一般性会议、调研、检查中不要使用医用N95口罩,手里有的要置换出来支援定点医院,带动全社会节约使用宝贵防控物资。

三、全力做好救治工作。要科学研判疫情发展趋势,精准配备医疗资源、做好物资储备,做好各项应对预案,切实做到应检尽检、应收尽收、应治尽治,确保确诊患者能得到立即收治、疑似病例能得到立即隔离、密切接触者能接受医学观察,最大限度提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。要加速分类诊治,对发热门诊预检出的疑似病例和确诊患者,要按照分散接诊、迅速转运、集中收治的原则,通过专门车辆及时转运到定点收治医院或隔离点接受治疗观察,最大限度减少疑似病例和确诊患者在社会上的停留时间。要及时将确诊患者集中到市定点医院,将重危患者集中到省定点医院,发挥好县级定点医院疑似病例隔离和“哨点”作用,各地尤其要督促指导定点医院认真研读、严格遵照、规范执行国家最新印发的第五版诊疗方案,尽可能让轻症患者在市一级康复出院,坚决防止轻症拖成重症。要不断优化诊疗方案,总结临床经验,按照“一人一案”制定医疗救治方案,落实患者日评估、多学科综合救治、定期巡诊会诊等制度,特别关注老年人、儿童、孕产妇病例的救治,保证患者救治质量。要注重发挥我省丰富的中医药资源优势,坚持中西医结合,建立中西医联合会诊制度,加快筛选使用具有较好临床疗效的药物,提高临床救治效果。要科学统筹人力资源和医疗物资,做实做细专家团队包市指导制度,加强医务人员技能培训,对确诊病例及时配备呼吸机、心电监护仪等仪器设备和物资。要根据疫情发展态势和防控工作需要扩大医疗服务供给,及时将具备条件的其他医院转为定点收治医院,必要时可将具备条件的宾馆、培训疗养机构等设置为隔离点,进一步增加床位供给。

四、切实强化责任担当。要夯实各级责任。各地务必把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓细抓实抓到位,各级党政领导班子特别是主要负责同志要在岗担责,靠前指挥,集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位。要一级抓一级,层层抓落实,切实把压力传导到最基层,把任务落实到第一线,确保各项防控举措一项一项落到实处,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本地扩散蔓延。要坚决杜绝形式主义官僚主义问题,严厉查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为,对行动迟缓、作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的要严肃问责,尤其是对瞒报、迟报、弄虚作假等问题,更要从严从重查处、绝不姑息,以严明的纪律保障疫情防控工作扎实有序有效开展。

五、统筹推进经济社会发展。当前,全省米面油蔬菜等居民生活必需品基本供应充足、煤电油气运总体运行平稳,随着企业陆续开复工生产,市场供应情况将进一步好转。要在严防疫情扩散的前提下,全面做好“六稳”工作,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要突出抓好物资特别是重点医用防护物品生产,及时协调解决用工、原辅料、资金等问题,确保相关企业潜在产能充分挖掘、开足马力生产,统筹做好居民生活必需品生产、煤电油气运保障、具备条件的企业复工复产、供水供热等工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。要加强经济运行调度,以重点项目开复工为抓手促进有效投资,以发展新兴消费为突破稳定居民消费,有针对性地解决实际困难,努力推动经济平稳运行。要更加注重保障和改善民生,强化稳就业举措,做好脱贫攻坚、社会救助救济、公共卫生体系建设等工作,加强社会面稳控,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,保持社会大局安定有序。