索引号 016000291szfbgt-2019-000452 发文字号 陕政办函〔2019〕146号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-09-19 10:52:56 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于做好第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会组展参展工作的通知
主题分类 农业、畜牧业、渔业 关键词

陕西省人民政府办公厅关于做好第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会组展参展工作的通知

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称第二十六届农高会)将于今年10月22日至26日在杨凌举办,经省政府同意,现就组展参展有关事项通知如下:

一、展会内容

(一)开幕式暨上合组织农业峰会。邀请国家领导人、外国政要、部委领导、知名专家学者和特邀嘉宾出席开幕式,围绕落实“一带一路”倡议、实施乡村振兴战略、保障粮食安全和加强国际农业科技合作等发表演讲。

(二)重点论坛。

1.2019上海合作组织现代农业合作圆桌会。以“弘扬‘上海精神’构建上合组织命运共同体”为主题,邀请国家部委领导,上合组织成员国、观察员国及对话伙伴农业领域代表,围绕深化农业国际合作、农业技术及产品贸易、国际农业园区建设、农业培训等进行交流研讨。

2.2019中国(杨凌)数字农业大会。以“5G下的数字农业”为主题,围绕“凝聚数字资源、引领智慧创新、促进产业升级、推动三产融合”,邀请商务部、农业农村部领导、互联网领域知名公司、涉农央企、知名电商企业以及专家学者参会交流。

3.2019乡村振兴县市长(杨凌)论坛。围绕“农产品质量安全助力乡村振兴”主题,邀请农业农村部领导、“三农”领域知名专家学者解读政策;邀请县(市)长交流乡村振兴脱贫攻坚十大案例;邀请食品农产品安全典型地区县(市)长分享经验;发布杨凌乡村振兴标准信息。

(三)专题活动。

1.第三届杨凌国际种业创新论坛。以“国际种业创新技术运用与展望”为主题,邀请农业农村部、科技部相关领导就种业政策、发展成就和方向进行深入解读。邀请国际知名企业嘉宾介绍最新种业技术应用成果,发布合作需求,推动种业国际合作。

2.2019杨凌国际农业科技论坛。以“未来农业:绿色·融合·智能化”为主题,邀请世界未来农业领域知名专家学者,共同探讨智慧农业技术与装备、生物技术与绿色农业等方面的关键科学问题,交流未来农业发展的新趋势、新要求和新挑战,推动绿色、智能农业在全球范围协同创新发展。

3.2019年发展中国家现代农业经济管理研讨交流。依托中国旱作农业技术援外培训基地,开展农业领域南南合作,邀请全球发展中国家高级农业官员,围绕农业可持续发展、农业自贸区制度创新等方面的政策进行研讨交流并实地考察。

4.2019自贸区国际合作研讨会。围绕党的十九大报告关于“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”的要求,对标国际先进标准,邀请国内外自贸区建设领域的专家就农业自贸区建设、跨境贸易等进行交流。宣传推介陕西自贸区投资环境和招商政策,举行相关友好合作、产业合作协议意向签约仪式。

5.第六届全国农业与气象论坛。邀请国内农业气象服务领域专家围绕智慧气象、气象服务农业现代化、农业与气象科学研究、农业生产一线的气象科技成果应用进行研讨和交流。

6.海峡两岸现代农业研讨会暨2019杨凌创新创业论坛。邀请海峡两岸创新创业优秀青年代表、台湾岛内知名人士、海峡两岸高校及科研机构知名学者分享创新创业经验,探索创新创业合作新模式,推动海峡两岸现代农业创新创业交流与合作。

7.国际蜂产业大会。围绕国际蜂产业发展方向,邀请中国农业科学院及产业联盟等代表解读政策,发表主题演讲,发布权威指数;推介蜂农标志人物、国家优质蜂产品十大品牌;开展技术成果对接签约、品牌推介。

8.“三农”服务咨询培训。以农业科技专家为主,组成“农高会专家咨询服务团”,围绕农业生产技术与经营管理、农村产业扶贫等内容,面向参会群众开展现场咨询、专题培训和实用技术讲座等活动。

(四)展览展示。本届农高会共设4个室内展馆、4个室外展区,总展览面积18万平方米,设标准展位2350个。

1.中国国际蜂业博览会、食品农产品进出口博览会(A馆)。展览面积1.2万平方米,标准展位250个。举办中国国际蜂业博览会,展示蜂业提质工程成果、蜂业精准扶贫成果、国际优质蜂产品及相关设备、蜂文化及衍生品等。举办食品农产品进出口博览会,展销优质进出口食品农产品。

2.现代种业展、农业产业展(B馆)。展览面积2万平方米,标准展位600个。主要举办现代农业种业展、设施农业、苗木花卉及农资展等专题展览。

3.乡村振兴暨脱贫攻坚展(C馆)。展览面积1.5万平方米,标准展位450个。主要举办乡村振兴村镇规划展、陕西各市乡村振兴暨脱贫攻坚涉农重点产业展、驻村第一书记工作成果展、陕西“3+X”特色现代农业展、乡村旅游展、水利新技术展、林业发展成就展、名优新特农产品展和杨凌示范区科技助力深度贫困县脱贫成就展等专题展览。

4.农业高新技术展、国际农业合作展(D馆)。展览面积2.3万平方米,标准展位650个。分区举办农业科技创新成就展、现代农业示范园区展、科技示范园区展、全国地理标志产品展、外省市农业高新技术展、数字农业展、杨凌农科成果展(含自贸区建设展),以及主宾国国家展、“一带一路”国际农业合作交流展、上合组织国家农业展、国际种业展、国际节水技术和设备展等专题展览。

5.农业机械展区(E区)。展览面积2万平方米,标准展位400个。主要举办国内外农业机械、设施农业小型农机具、无人植保机等农业装备先进技术和设备展示及交易。

6.畜牧展区(F区)。面积1万平方米。以奶山羊、秦川牛等为重点,举办畜牧活体良种展,举行优良品种展示及现场大赛等活动。

7.农业双创展区(G区)。展区面积1万平方米,以示范区“众创田园”为平台,举办创客创新创业展、杨凌现代农庄集群展,展示“大众创业、万众创新”的最新成果。

8.现代农业示范园展区(H区)。展区面积7万平方米,以智慧农业示范园、高科农业体验园、职业农民创业创新园、现代农业示范园区创新园、杨凌种子产业园、中美内布拉斯加(杨凌)农业科技示范园、中以节水技术示范园等7个园区为重点,展示国内外农业领域的优良品种、高端技术,体验特色现代农业发展的新理念、新业态、新模式、新成果。

(五)项目招商与技术交易。以国内外各参展代表团、参展参会客商为主体,组织开展营商环境推介、重点项目集中签约和专场签约、杨凌示范区招商引智专场推介大会、自贸区建设项目推介等活动。依托杨凌农业科技成果展示交易中心,开展农业项目投资对接洽谈、路演、技术及产权交易等活动。

(六)信息发布及评奖选优。举办“后稷奖”和“后稷特别奖”评选、中国好苹果大赛全国总决赛以及“鉴宝农高会”活动,发布中国旱区农业技术发展报告、中国农业产业投资报告和农业科技成果信息。

二、工作要求

(一)加强组织领导。杨凌农高会是国际展览业协会(UFI)认证展会和我国农业领域5A级综合展会,是我国农业科技成果展示交易、示范推广的重要载体,也是全面展示新时代我省“三农”工作的重要平台。为切实加强对筹备工作的组织协调,成立由省委分管领导任主任,省政府分管领导、西北农林科技大学主要负责同志任副主任,相关部门和单位负责同志为成员的农高会筹委会,办公室设在杨凌示范区。各地各有关部门要切实增强大局意识、责任意识和机遇意识,主动加强沟通联系,形成工作合力,确保筹备工作高效有序推进,办出一届升级版的农业科技盛会。

(二)精心办好专题展览及相关活动。各市(区)要突出乡村振兴和脱贫攻坚主题,围绕重点产业、高新技术、品牌农业主线,组织做好展览展示,精心包装策划涉农产业项目,举办项目洽谈、推介、签约等活动,组织动员本地涉农企业、科研机构、新型职业农民等参展参会。各有关部门要按照职责任务,牵头做好专题展览等工作。省委台办负责做好相关涉台活动的组织工作;省科技厅负责做好杨凌国际农业科技论坛、苏陕农业科技型企业对接会组织工作,支持做好“后稷奖”和“后稷特别奖”评审工作;省水利厅负责做好水利新技术展的组织工作;省农业农村厅负责做好2019乡村振兴县市长(杨凌)论坛、陕西“3+X”特色现代农业展组织工作;省商务厅负责做好2019中国(杨凌)数字农业大会的组织工作,协助做好国内外专业观众的邀请工作;省文化和旅游厅负责做好乡村旅游展和乡村旅游论坛的组织工作;省市场监管局负责做好地理标志产品展、产业扶贫标准化论坛暨经验交流会和涉农标准信息发布活动的组织工作;省林业局负责做好林业发展成就展的组织工作;省科学院协助做好中科院组团参展工作;省气象局负责做好全国农业与气象论坛的组织工作;省供销社负责做好陕西名优新特农产品展的组织工作;省科协负责做好科普惠农展的组织工作;省贸促会负责协助做好国内外商会等专业观众的邀请和组织工作;省妇联负责做好妇女手工艺品展的组织工作。

(三)认真做好服务保障工作。省委宣传部负责农高会宣传工作的组织领导,负责联系中央驻陕新闻单位、组织省内主要媒体并协调各市做好农高会宣传工作。协调陕西日报、陕西广播电视台、华商报、三秦都市报等省内媒体提前20天刊播农高会倒计时。省委外事办负责指导和协助做好重要外宾接待、有关外事活动的组织工作;负责做好2019年上海合作组织现代农业合作圆桌会议的组织工作。省委办公厅(原省接待办)负责统筹做好参会贵宾的对口接待和在西安的食宿安排;协调在西安火车站、西安高铁北站、咸阳机场设立接待站,对贵宾给予通行礼遇;协调各有关厅局按照对口接待安排,做好接待联络工作;负责中共陕西省委、陕西省人民政府欢迎会的组织实施工作。省公安厅负责大会安保工作的组织领导,牵头成立工作机构,组织各警种警力和安全设备,协调武警、特警、交警,做好大会会场、活动场所及客商集中地的安全保卫工作。省交通运输厅负责协调做好高速公路交通保畅工作。省卫生健康委、省市场监管局负责制订大会公共卫生、食品药品安全防控预案并指导现场保障工作。西安海关负责为境外参展商品及时提供通关、检验检疫快捷通道。其他各成员单位按照农高会筹委会安排,结合各自工作职责支持做好相关筹备工作。

(四)抓紧开展各项筹备工作。今年农高会时间提前,各地各部门要抓紧制定工作方案,落实工作人员,尽快启动筹备工作。各设区市、西咸新区、韩城市要成立分团机构,明确任务分工,倒排工作计划,扎实做好组展参展、项目洽谈、招商签约等各项筹备工作。各市分团参展筹备工作方案、机构组成及联络员名单请于9月23日前报杨凌农高会筹委会办公室。

陕西省人民政府办公厅
2019年9月7日


(联系人:王 莉 029—87036992  15102994095  传真:029—87036994  邮箱:nghwL@163.com)