索引号 016000291szfbgt-2019-000311 发文字号 陕政办函〔2019〕112号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-06-20 10:19:52 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于政协十三届全国委员会第二次会议第1861号(农业水利类175)提案会办意见的函
主题分类 水利、水务 关键词

陕西省人民政府办公厅关于政协十三届全国委员会第二次会议第1861号(农业水利类175)提案会办意见的函

水利部办公厅:

现就王寿君委员提出的《关于系统解决陕甘宁革命老区城乡用水问题的提案》,提出如下会办意见。

陕甘宁革命老区地处毛乌素沙漠与黄土高原过度地带,气候干旱、降水稀少,尤其是我省的靖边、定边、吴起、志丹等县资源性、工程性和水质性缺水问题特别突出,严重制约当地经济社会可持续发展。近年来,水利部门一直在寻找可靠水源,先后在该区域规划建设了大树梁、黄地台两座小型水库和盐环定扬黄提升改造工程,但因库容和引水量有限,难以从根本上解决区域性供水不足问题。

为系统解决我省陕甘宁革命老区用水问题,近年来,我省水利部门多次赴宁夏对接大柳树水利枢纽前期、盐环定扬黄工程扩大供水规模等事宜,双方协商同意将靖边、定边、吴起、志丹等革命老区县一并纳入受水范围。黄河水利委员会设计院会同陕宁两省(区)水利部门,专门研究陕甘宁革命老区扬黄扶贫供水工程建设问题,陕西、宁夏两省(区)政府就促进该工程立项、建设等问题达成共识,两省(区)水利部门联合向水利部上报了《关于支持陕甘宁革命老区供水工程建设的请示》(陕水字〔2019〕13号),请求对该工程规划进行审查,将其纳入国家重大水利建设项目并给予投资支持。目前,该工程可研报告大纲已编制完成,可研报告阶段前期工作即将全面启动。

下一步,我省将进一步加强与宁夏自治区有关方面的衔接,积极促成陕宁两省(区)政府尽快签署陕甘宁革命老区供水工程战略合作框架协议。同时,积极向国家有关部委汇报,加快立项审批进度,为项目早日启动创造有利条件。

陕西省人民政府办公厅
2019年6月10日

(联系单位:陕西省人民政府办公厅 电话:029-63912234)