索引号 016000291szfbgt-2019-000310 发文字号 陕政办函〔2019〕111号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-06-20 10:18:10 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于政协十三届全国委员会第二次会议第1002号(文化宣传类102)提案会办意见的函
主题分类 文化 关键词

陕西省人民政府办公厅关于政协十三届全国委员会第二次会议第1002号(文化宣传类102)提案会办意见的函

国家文物局办公室:

现就马东平等3位委员联名提出的《关于铸牢中华民族共同体意识和助力“一带一路”南向通道建设启动“唐蕃古道”联合申遗的提案》,提出如下会办意见。

唐蕃古道是我国三大古道之一,全长3000余公里,跨越了陕、甘、青、川、藏等省(区),是唐代以来中原内地通往青、藏乃至尼泊尔、印度等国的重要通道。唐蕃古道不仅是汉藏人民友谊的见证,也是一条文化传播走廊,更是民族融合、贸易往来、区域联系的纽带。

我省历来重视唐蕃古道保护,将其列为文物保护工作重点。10多年前,曾联合西藏文物保护部门清理发掘了萨迦北寺得确颇章、古绒、乌孜宁玛大殿,南寺羊马城墙及护城河等遗址,开展了藏东吐蕃石刻专项调查。2014年以来,联合甘、青、川、藏等省(区)对唐蕃古道沿线进行了全面考古调查,深入研究唐代三个时期唐蕃古道的线路、功能变迁,对象泉河中上游遗址进行了考古调查,并提出曲龙村遗址为琼隆银城的观点,为唐蕃古道的保护利用提供了翔实的学术资料和实物支撑。中国社科院下发《关于联合开展“唐蕃古道申请世界文化遗产前期研究”项目的通知》后,我省成立专项课题组,对省内唐蕃古道的主道和辅道、历史遗存数量和现状等进行了全面梳理,遴选城镇遗址、交通遗址、寺庙遗址,以及唐帝王诸陵等40多处关联遗址进行了系统研究,研究成果得到项目联席会的好评。

下一步,我省将重点做好以下工作:一是积极参与唐蕃古道申遗工作,进一步加大考古调查发掘、保护展示工作力度,联合沿线各省(区)建立健全保护管理体系,力争尽早将唐蕃古道列入《中国世界遗产预备名单》,实质性推动申遗工作。二是联合沿线省(区)学术研究机构,挖掘好唐蕃古道的历史文化内涵,为申遗文本编制、保护利用提供学术成果支撑。三是及时上报最新考古成果和保护区划、保护工程实施情况,为唐蕃古道遗产保护、研究和申遗工作奠定档案数据基础。四是积极举办相关文物展览,全面宣传唐蕃古道的历史价值和时代意义。

陕西省人民政府办公厅
2019年6月9日

(联系单位:陕西省人民政府办公厅 电话029-63912234)