索引号 016000291szfbgt-2019-000309 发文字号 陕政办函〔2019〕110号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-06-20 10:11:23 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作的通知
主题分类 机关事务 关键词

陕西省人民政府办公厅关于做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作的通知

各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构,各有关高校:

大学生假期到政府机关见习是深化政务公开,建设透明、亲民、服务型政府的重要举措。为做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作,现就有关事项通知如下。

一、见习时间

省级机关见习时间安排:

6月20日—7月5日报名遴选

7月15日—8月23日学生见习

各市、县、区结合本地实际自行确定报名遴选及见习时间。

二、见习单位

(一)省级机关见习工作在省政府各工作部门、直属机构开展。

(二)各市、县、区政府自行确定本地开展见习工作的部门和单位。

三、报名条件

(一)到省级机关见习的学生。

1.在陕普通高校2016级本科生和非毕业学期在读硕士、博士研究生。

2.思想积极、品德良好、身体健康、成绩优良、综合素质较高。

3.能够保证充足的见习工作时间。

4.在陕就读大学生能够自行解决见习期间的食宿问题。

(二)特邀北京大学、清华大学等外埠名校学生到省政府机关参加见习。

(三)各市、县、区政府结合本地实际自行确定本地见习学生的报名条件。

四、见习名额

(一)省级机关。由团省委负责从北京大学、清华大学、西安交通大学等23所大学为省级机关遴选见习生145名,其中本科生、研究生各占50%左右。请有关高校按照分配名额遴选“一带一路”国家在陕留学且能熟练应用汉语的学生参加见习。请团省委于7月8日前将见习生名单报省大学生假期见习联合工作小组办公室。见习生名额分配见《2019年暑假省级机关见习学生名额分配表》。

(二)市、县、区政府。各设区市政府接收见习学生不少于60名,各县(市、区)政府接收见习学生不少于30名。各地接收本科生、研究生比例自行确定。

五、见习考核

见习结束时,每名见习生撰写一份1500字左右的见习总结,填写《见习考核表》,由见习单位签署意见,一并反馈至本级政府见习组织单位备案,见习组织单位对顺利完成见习活动的见习生发放见习证书。

六、工作要求

(一)各市、县、区政府要明确牵头部门,制订实施方案,落实工作责任。请各市(区)7月1日前,将实施方案和见习活动的组织单位、联系人及联系方式报省大学生假期见习联合工作小组办公室备案。

(二)各地和各相关高校在遴选过程中要坚持公开、公正、公平的原则,进行广泛宣传动员,择优遴选见习生。各市、县、区如面向社会公开招募见习生,必须在本地政府门户网站公开发布招募公告和见习生名单。

(三)为省级机关选派见习生的高校要为学生办理见习期间人身意外伤害保险,由团省委在遴选环节检查落实。

(四)接收见习生的单位要合理安排见习岗位,提供适当的工作条件,指定专人对见习生进行指导,安排见习生到基层调研,发放见习补助(省级机关见习生每人1000元。各地可自行确定标准)。

(五)见习结束时,请各市(区)推荐1-2名优秀见习生,省级接收见习生的单位推荐1名优秀见习生,省大学生假期见习联合工作小组将于9-10月份组织部分优秀见习生赴相关高校开展宣讲活动。请各市(区)于8月底前推荐3-4篇优秀见习文章(见习总结、见习日记、回乡见闻、调研报告等体裁不限),报省大学生假期见习联合工作小组办公室,择优编印《政府来了见习生》第六辑。

(六)省机关事务服务中心配合做好省级机关见习生的相关保障工作。

附件:

1.2019年暑假省级机关见习学生名额分配表.pdf

2.见习考核表.pdf

陕西省人民政府办公厅
2019年6月7日

〔联系人:张艳萍 程雅婷 电话:029-63912064(传真)029-63912319〕