索引号 016000291szfbgt-2019-000229 发文字号 陕政办函〔2019〕96号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-05-22 09:30:23 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅对省十二届政协二次会议第606号提案的答复函
主题分类 政务督查 关键词

陕西省人民政府办公厅对省十二届政协二次会议第606号提案的答复函

王立强委员:

您提出的《关于我省“县级融媒体中心”建设和政务服务“一网通办”工作融合发展的建议》(第606号)收悉。现答复如下:

县级融媒体是基层网络传播的重要载体,具有贴近基层、贴近群众的优势,政务服务网是群众和企业获取政府公共服务的网络平台,实现融媒体平台与“一网通办”的数据对接和融合发展,会更好地满足人民群众的需求。

我省互联网政务服务平台采用“统分结合”的建设模式,省市两级建设,省市县三级使用,县级原则上不单独建设平台,按照“入口统一、页面风格统一、身份认证统一”的要求,去年建成了省级和13个市级服务平台、111个县级服务端口(站点),全省一体化在线政务服务平台架构初步形成。目前正在推进电子证照、电子印章的建立应用和政务服务移动端APP、省级政务服务旗舰店的开发建设,今年上半年将投入使用。审批服务事项的规范化管理是“一网通办”的基础,去年省里成立工作专班,对省市县三级直接面向企业和群众,依申请办理的行政许可、审核转报、审核备案、服务事项和中介服务等五大类政务服务事项进行全面梳理,按照省市县政务服务事项名称、类型、依据、编码“三级四同”要求,编制形成了《陕西省省市县三级政务服务事项通用目录》。并对前4类事项“颗粒化”拆分,形成4363项办理项,逐一编制了详细、规范、统一的办事指南,建立了全省统一管理的政务服务事项库。今年3月份以来,又启动了第二轮事项梳理工作,对去年梳理的行政许可、审核转报、备案和服务类事项根据机构改革职能调整情况进行完善,并对权责清单中其他8类事项(行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决)进行“颗粒化”梳理,最终实现权力、责任和服务事项全省范围“三级四同”。

就推进县级融媒体中心与互联网政务服务平台融合发展,省政府办公厅与有关方面进行了沟通,目前已启动相关的对接工作技术评估,在确保用户统一和数据共享的前提下,将积极配合宣传部门开放政务服务平台数据接口,先行同源推送办事指南,并将与群众关系密切的公安、社保等方面服务系统进行无缝对接。随后,逐步建立信息共享、用户互认、服务互通的长效合作机制。同时借助融媒体平台优势进一步宣传政务服务相关工作,让更多群众知晓并方便获得政务服务。随着两平台不断融合,形成更为深入密切的合作,最大程度发挥平台优势,服务于群众。

再次感谢您对我们工作的关心关注,希望您继续多提宝贵意见。

陕西省人民政府办公厅
2019年5月9日

(联系人:张宇涵 电话:15829242727)