索引号 016000291szfbgt-2019-000228 发文字号 陕政办函〔2019〕95号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-05-22 09:28:54 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅对省十三届人大二次会议第354号建议的答复函
主题分类 政务督查 关键词

陕西省人民政府办公厅对省十三届人大二次会议第354号建议的答复函

韩永安代表:

您提出的《关于制定“最多跑一次”制度的建议》(第354号)收悉。现答复如下:

近年来,国家大力推进“互联网+政务服务”,努力推动政务服务“一网、一门、一次”改革,全国各地结合自身实际,相继推出了多项措施。浙江省是政务服务工作开展较好的省份,之前已建成全省政务服务“一张网”,组建“最多跑一次”改革办公室和省大数据发展管理局,出台《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》等制度,形成了一套较为成熟的政务服务模式,其诸多先进做法值得我省学习和借鉴。

按照国家统一部署,2016年以来,我省大力推进“互联网+政务服务”工作,通过“一网、一门、一次”改革,建设线上线下一体化多级联动政务服务体系,为全省深化“放管服”改革、优化营商环境提供支撑。

一是完善顶层设计和建立标准规范。围绕“一网通办”总体目标,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化“一网通办”推进审批服务便民化的实施意见》(陕办字〔2018〕116号),明确了近两年全省政务服务工作的总体要求、实施路径和主要任务。配套制订了《陕西省实体政务大厅管理暂行办法》《陕西政务服务网运行管理暂行办法》《陕西政务服务网电子文件管理暂行办法》,颁布7项政务服务地方标准(DB61/T 1121—2018—DB61/T 1127—2018)。

二是全省政务服务“一张网”初步形成。省级和13个市(区)政务服务平台及111个县级政务服务端口(站点)按照“入口统一、页面风格统一、身份认证统一”的标准,去年陆续建设完成,统一纳入陕西政务服务网体系,全省一体化在线政务服务体系雏形初现。

三是创新推动政务大厅“综合窗口”试点。新改造的省政务服务中心于去年3月底启用,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。这是全国首家采用综合窗口服务模式的省级大厅。目前省政务服务中心已可受理办理32个省级部门570个行政许可事项,平均缩减办理时限2253%。同时选择了13个市县政务大厅作为试点,推动大厅标准化建设和规范化管理,逐步形成办事只进“一扇门”。

四是全面梳理审批服务事项,发布“四办”清单。对全省行政许可、审核转报、备案和服务等4类事项进行全面梳理,按照办事材料不同即为不同办理项的原则,拆分办理项,逐项编制了详细、规范、统一的办事指南,让群众明白办事,避免群众“来回跑到处问”。利用事项梳理成果,在省政务服务网上全面公开“一次办、网上办、马上办、就近办”清单。

我省政务服务工作仍处在打基础和补短板阶段,今年,我们将继续完善网上服务平台功能,规范各级政务服务中心运行管理,争取更多事项网上可办,“最多跑一次”,为群众提供更为便捷、优质的服务。

再次感谢您对我们工作的关心关注,希望您继续多提宝贵意见。

陕西省人民政府办公厅
2019年5月9日

(联系人:张宇涵 电话:15829242727)