索引号 016000291szfbgt-2019-000146 发文字号 陕政办发明电〔2019〕7号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-03-12 15:51:29 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于做好雨雪天气应对工作的紧急通知
主题分类 气象、水文、测绘、地震 关键词

陕西省人民政府办公厅关于做好雨雪天气应对工作的紧急通知

各设区市人民政府,省级有关单位:

2月9日至10日,我省延安以南70个区县出现大范围降雪天气,目前部分区县降雨、降雪仍在持续。今天是春节长假最后一天,又是客流返程高峰,低温雨雪对道路通行、群众生活和安全生产可能造成不良影响。为确保群众出行安全、生产生活平稳有序,现就有关事项紧急通知如下:

一、全力确保交通运输安全通畅

各级政府和交通、公安、应急、气象、机场、铁路等部门,要迅速行动,启动相应应急预案,采取应对措施,确保道路交通安全,高峰期间客流得到及时分流投送。要切实做好扫雪除冰工作,组织清除道路特别是高速公路、公路主干道、机场积雪,并根据天气情况,及时安排调整运力。要切实加强交通运输、公安、铁路、机场等部门之间的指挥协调配合和信息沟通,进行科学调度,对因天气原因导致的列车晚点、乘客滞留问题,提前安排部署,及时调整运力,做好衔接工作,确保每位乘客及时分流。铜川、渭南、宝鸡及秦巴山区等降雪量较大的地区,要加强道路疏通,做好拥堵路段司乘人员的用餐、加油等服务保障。电力部门要加强电力设备巡查、养护,及时排查故障,做好电力设施设备覆冰应急处置工作。

二、切实做好群众生产生活安全防护

据气象部门预报,局地雨雪天气有可能持续,气温可能继续降低,各地各有关部门要继续做好应对准备,尤其是要做好大棚等农业设施的安全防护,针对可能发生的冰冻雨雪等天气,加强天气预警和信息发布,要加强对农户指导,组织群众及时消除温室、大棚积雪; 扎实做好供水、供电、供气、供暖保障工作,确保群众生产生活秩序稳定;要针对低温天气,做好医疗卫生急救准备;扎实做好应急装备、物资、设备、队伍等各项准备,及时清理道路积雪、积冰、积水,严防事故和灾害发生,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序正常。

三、加强值守应急和信息报送

各地、各有关部门要严肃值班纪律,确保领导在岗带班、值班人员24小时在位值班,要加强对本区域、本系统值班情况检查,确保人员到岗到位。各地、各相关部门要加强信息共享,重点关注雨雪天气、道路交通、客流运输等领域,加强信息调度,增强信息报告敏锐性,与有关单位保持信息紧密共享,遇有重要情况和突发事件要及时启动预案、开展处置工作,并及时上报。

陕西省人民政府办公厅
2019年2月10日