索引号 016000291szfbgt-2019-000037 发文字号 陕政函〔2018〕278号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2019-01-03 13:31:35 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府关于商请支持西北大学复办临床医学专业的函
主题分类 医药管理 关键词

陕西省人民政府关于商请支持西北大学复办临床医学专业的函

教育部:

实施健康中国战略是党中央国务院推进全面建成小康社会和基本实现现代化的一项重大战略部署。推进医学教育发展,加强医学人才培养,是推进健康中国建设的重要保障。

近年来,我省医学事业取得长足发展,医疗服务保障体系逐步健全,但与广大人民群众日益增长医疗服务需求还有较大差距,特别是基础医学支撑体系不完善,基层医疗机构人才短缺,优质医疗资源分布不均衡,医疗服务水平还有待进一步提升,加强医学教育和培养医学人才刻不容缓。《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)提出“新增医学类专业布点重点向中西部医学教育资源匮乏的地区倾斜”。西北大学作为国家“双一流”建设高校,是我省省属高校的排头兵,积极响应国家政策,筹建医学院、复办临床医学专业,以期更好服务全省医疗事业发展,造福人民群众。

“十二五”以来,西北大学已围绕筹建医学院、复办临床医学专业组织开展了大量工作,成立了生命科学与医学部,临床医学本科专业申报顺利通过教育部新增专业第一轮评审;学位点方面,现有中药学、生物学博士一级授权点;本科专业方面,目前能够开设基础医学专业全部课程和临床医学专业80%以上课程;科学研究方面,现有生物医药研究院、生物科学与生物技术实验教学中心等一大批教学实验平台。已与西安市政府签订战略合作协议,西安市第一医院、西安市第三医院成为西北大学直属附属医院;与西咸新区管委会就联合共建医学研究中心、发展健康服务产业等在用地保障方面达成初步意向。

恳请教育部给予西北大学复办临床医学专业必要的协调保障和更大的政策支持。我们将指导和支持西北大学积极开展筹建工作并取得实质性进展和积极成效,以复办临床医学专业为契机,加快引才聚才,大力推进产学研协同创新,高起点、高水准、高质量建设临床医学专业,为陕西人民健康与经济社会发展、为西部科技进步与医疗健康事业作出新的更大贡献。

陕西省人民政府
2018年12月25日

(联系人:胡海宁 电 话:029—88668938 13519113000)