陕西省人民政府办公厅关于进一步加强政务值班和安全稳定工作的通知

索引号 016000291szfbgt-2018-000443 发文字号 陕政办发明电〔2018〕26号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2018-11-06 14:45:57 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于进一步加强政务值班和安全稳定工作的通知
主题分类 政务督查 关键词

各设区市人民政府,韩城市人民政府,杨凌示范区、西咸新区管委会,省人民政府各工作部门、直属机构:

政务值班是各级政府的重要职责,是确保政府系统高效有序运转的有力保障。当前,省级机构改革正在全面推进,市、县机构改革也即将展开,部分单位面临机构撤并重组、人员调整分流,加之冬季安全生产事故易发多发,政务值班和安全稳定工作面临严峻挑战。省政府主要领导同志对此高度重视,作出批示要求提前安排,有备无患,切实做好政务值班和安全稳定工作。为贯彻落实省政府主要领导同志批示要求,现就有关事项通知如下。

一、切实加强政务值班工作

各设区市政府和省级有关部门要进一步增强做好政务值班工作的责任感,加强组织领导,严肃值班纪律,确保领导在岗带班、值班人员24小时在位值班,杜绝脱岗、漏岗、工勤人员顶岗等现象发生。要提前部署值班工作,充实值班力量,安排政治素质高、业务能力强、工作情况熟悉的人员值班,确保政务值班工作规范高效。要强化对值班工作督导检查,采取电话抽查、现场暗访、视频点名等形式通报值班情况,发现问题、及时整改,确保任务到岗、责任到人、管理到位。要认真做好主要负责同志外出请假报备工作,省政府总值班室将于每周二视频会议对外出不报备、漏报备、迟报备、报备格式不规范等问题进行点评。要加强值守综合应用系统的维护,保障设备正常运转和信息联络畅通。机构改革期间,在相关职能调整到位之前,各有关部门和单位要严格按照原职责做好政务值班工作,做到思想不乱、工作不断;在省应急管理厅正式挂牌运转前,全省应急工作仍由省应急办全权负责;凡办公地址和联系电话变更的要第一时间报省政府总值班室。

二、切实加强信息报送工作

各地、各部门和单位主要负责同志是信息报送工作的第一责任人,要按照“快速、主动、全面、准确、专业”的要求,加强信息调度、审核和报告,严格落实突发事件信息3小时内报送省政府的规定,敏感事件和重特大突发事件信息力争30分钟内电话报告、1小时书面报送省政府。按照“沟通、协作、共享”的原则,加强与同级党委信息、网信和宣传等部门会商研判。要时刻关注网络舆情动态,增强网络信息报告的敏锐性,正面引导舆情,防止网上发酵和炒作。严格落实地方政府突发事件信息报送属地管理责任,驻地企业、单位发生突发事件后,要第一时间报告。对迟报、谎报、漏报、瞒报的单位,要进行约谈、通报批评,造成重大影响和不良后果的,依法依规依纪追究相关人员责任。

三、切实加强安全生产各项工作

冬季是安全生产事故的多发高发期,各设区市政府、各相关部门要进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。要全面履行安全生产责任,重点抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、建筑施工等行业领域安全生产工作;要全面开展风险隐患排查,对隐患突出、安全生产形势严峻的行业领域和单位实施重点检查,不留死角、不留盲点、不留隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要全力做好各类突发事件的预防和处置,机构改革期间,在各专项应急预案和部门应急预案未修订前,仍按原预案执行;遇有重特大突发事件,要立即启动预案,迅速开展处置救援,确保各项工作有力有序开展。

四、切实加强社会稳定各项工作

各设区市政府和省级有关部门要进一步提高政治站位,切实加强社会稳定各项工作。针对年终岁尾敏感时段的特点,做好涉军、民办代课教师、投资利益受损等群体的稳控,严防群体性事件发生。要做好冬季防火相关工作,以森林草原、老旧社区、城中村、危化品仓库、人员密集场所等为重点,做好火源管控、隐患排查、监测预警、灭火演练、防火宣传等工作,全力保障人民群众安全过冬。强化突发公共卫生事件应对,完善应急预案,加强联防联控和疫情处置准备,严防疫情蔓延扩散。高度关注非洲猪瘟疫情防控工作。要全面加强社会面管控,严防各类恶性案件发生。针对可能发生的冰冻雨雪等灾害天气,加强天气预警和信息发布,扎实做好供水、供气、供电、供暖保障工作,确保群众生产生活秩序稳定;扎实做好应急装备、物资、设备、队伍等各项准备,及时清理道路积雪、积冰、积水,严防次生衍生事故和灾害,确保社会大局稳定。

陕西省人民政府办公厅
2018年11月2日

(省政府总值班室:电话:029—87292341传真:029—87292311)