陕西省人民政府对十三届全国人大一次会议第5823号建议的答复

索引号 016000291szfbgt-2018-000392 发文字号 陕政字〔2018〕60号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2018-10-11 14:33:17 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府对十三届全国人大一次会议第5823号建议的答复
主题分类 其他 关键词

薛占海代表:

您与其他4位代表联名提出的《关于支持延安革命老区国家级生态项目建设的建议》,全国人大常委会办公厅交由陕西省政府主办,国家发展改革委、环境保护部和水利部协办,现答复如下:

延安市为国家发展改革委等6部委确定的生态文明先行示范区之一,重点任务是围绕探索划定生态红线、编制自然资源资产负债表、实行自然资源离任审计制度等开展生态文明制度创新,为地区乃至全国生态文明建设积累有益经验,树立先进典型,发挥示范引领作用。黄龙县自然条件得天独厚,生态建设成果斐然,为延安市生态文明制度创新奠定了良好的基础。你们提出建立黄龙山国家级生态试验区的建议,与延安市生态文明先行示范区建设目标相契合。我省将积极指导黄龙县依托延安市生态文明先行示范区平台,充分发挥生态优势,大胆开展生态文明制度创新探索,及时总结有益经验,并积极向国家推送,争取在全国范围内形成影响力。

关于建设高标准的南泥湾国家湿地公园并列入国家重点生态建设项目问题。历年来,中省高度重视延安市的建设和发展,特别是在生态建设、文化旅游资源保护、开发和利用红色旅游基础设施建设等方面给予了大力支持。近年来,中央支持延安市8亿元开展山水林田湖生态治理项目。2017—2018年,中省支持延安市6150万元用于农村环境综合整治,对推动区域持续快速发展起到了积极作用。目前,南泥湾已纳入《陕西省旅游业“十三五”发展规划》《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》《陕西省2016—2020年红色旅游发展规划纲要》《全国红色旅游经典景区名录》《陕西省2018年重点建设项目计划》,并拟将其列入第二批省级重大文化项目推进计划等。下一步,我省将积极指导和支持当地政府编制南泥湾湿地公园总体规划,协调涉及需要国家部委批复的项目和解决的问题,努力把南泥湾打造成陕北新型生态发展的典范。

感谢您提出的宝贵建议。

附件:代表建议办理和答复征求意见表.doc

陕西省人民政府

2018年9月22日

(联系单位:陕西省政府督查室  电话:029—63912216)