首页>服务>政府网站管理 > 普查通报

2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查结果通报

来源: 省政府政务公开办公室 发布时间: 2021-01-18 10:44

各设市人民政府办公厅()、凌示范区管委会办公、韩城市人民政府办公,省人民各工部门各直属机构办公

期,省务公办公组织开2020年四季府网站务新体检查作,况通报如下

一、总体情况

(一)政府网站检查情况。从全省正常运行的601家政府网站检查情况看,西安市、宝鸡市、铜川市、渭南市、延安市、榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区检查合格率为100%,咸阳市、汉中市、韩城市各有1家网站不合格,合格率为99.5%。

(二)政务新媒体检查抽查情况。对省市县三级政府、省政府各部门的333个政务新媒体进行了全部检查,抽查了市级部门和县乡的政务新媒体132个,共检查政务新媒体465个,其中合格462个,不合格3个,合格率为99.35%。

(三)政府网站互动回应专项检查情况。四季度继续对省市县三级政府门户类网站和省政府各部门网站互动回应情况进行专项检查。对省政府各部门网站各进行2次简单常见问题咨询信件测试,对省市县三级政府门户网站领导信箱和办事咨询渠道各进行1次简单常见问题咨询信件测试。结果显示,“渭南市人民政府”网、“汉中市人民政府”网、“陕西省应急管理厅”网、“陕西省知识产权局”网、“陕西省文物局”网等11家网站2封信件均未回复,“乾县人民政府”网、“陕西省财政厅”网、“陕西省林业局”网未及时回复。西安市、咸阳市、渭南市、汉中市部分县(区)政府门户网站办事咨询渠道不畅通,未收到网上答复意见。

二、发现的主要问题

(一)个别地区监管工作不到位。日常监管发现,个别地市存在瞒报、新申请网站长期未纳入监管的情况,如 “延安市城区改造指挥办公室”网被国办点名通报为未纳入监管范围的网站,安康市于20199月向省政府办公厅书面申请开设“安康市金融工作办公室”网,至今仍未纳入“全国政府网站信息报送系统”接受监管;个别地市存在漏报情况,如“信用中国(陕西汉中)”网、“信用中国(陕西铜川)”网。

(二)一些单位政府网站与政务新媒体管理不到位。一些政府网站存在域名不规范、未提供网上有效咨询建言渠道、多个栏目空白、办事指南要素缺失等问题。其中“陕西省贸促会”网域名不规范,未使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名;“咸阳市金融工作办公室”网未提供网上有效咨询建言渠道;“汉中市商务局”网多个栏目为空白;“韩城市农业农村局”网办事指南要素缺失4类及以上。一些政务新媒体存在更新不及时、未提供有效互动渠道、内容不规范的问题,如陕西省人力资源和社会保障厅“陕西人社”APP监测时间点前2周内无更新、未提供有效互动功能;陕西省利用国外贷款项目办公室“陕西农发基金项目”微信内容不规范;陕西省住房和城乡建设厅综合服务中心“住建电子证书”移动APP未提供有效互动功能。

(三)一些政府网站未完成“政府信息公开平台”建设。《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)要求“2020年底前,各级政府及其部门建设完成政府信息公开平台”。截至目前,发现仍有一些网站未规范政府信息公开平台,如“陕西省科学技术厅”网、“陕西省交通运输厅”网、“陕西省应急管理厅”网、“西安市司法局”网、“韩城市市场监督管理局”、“陕西省西咸新区开发建设管理委员会”网等。

三、下一步工作要求

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好政府网站与政务新媒体内容建设有着特殊而重要的意义,各地区、各部门要着重围绕日常监管、内容建设、安全防护等方面积极开展工作,力求抓出效果抓出实效。

(一)进一步加强日常监管。要持续加强政府网站与政务新媒体日常管理,建立健全监管体系,完善落实工作机制,加大日常检查通报力度,坚决杜绝瞒报漏报现象。各市(区)每季度要对所辖的政府网站开展全部检查,对所辖的政务新媒体抽查比例不得低于30%;每个季度第二个月月底前通过本级政府门户网站集中公开检查结果,检查结果要列明检测清单、检查情况等内容。

(二)进一步提高内容质量。各级各类政府网站和政务新媒体要围绕中心工作,在确保内容及时更新的同时,更加注重内容质量,要不断加强对中省重要决策部署的发布和解读工作,实现整体联动、协同发声。要确保各类互动回应渠道畅通、有效,及时了解社会关注热点。要着力提升在线办事体验,推进数据同源、服务同根。要加强政务信息管理,持续推进集约化建设,加强个人信息保护,以信息资源共享共用推动政府网站与政务新媒体整体服务水平提升,努力实现群众所需信息触手可得。

(三)继续夯实管理基础。各地区、各部门要在去年全省政府网站与政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作的基础上,进一步完善体制机制,不断加强队伍建设,提升业务水平。要依托全国政府网站与政务新媒体信息报送系统,动态更新基本信息库,确保数据准确、有效。要强化政务新媒体开办、下线、注销等管理制度执行,针对群众反映强烈的“僵尸”、“空壳”等“指尖上的形式主义”问题,有序开展清理整合,切实减轻基层负担。

(四)进一步强化安全防护。各地区、各部门要严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度,提高政府网站与政务新媒体安全防护能力。进一步加强春节等重大节假日政府网站与政务新媒体的安全管理,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,消除弱口令,及时升级系统补丁,确保政府网站与政务新媒体安全运行。

上述存在问题的政府网站与政务新媒体主管单位要采取有力措施,督促相关主办、承办单位尽快完成整改工作,相关整改情况请于20211月31日前以政府办公室的名义书面报省政府政务公开办公室。

附件:1.检查发现不合格的政府网站名单

2.检查发现不合格的政务新媒体名单

3.咨询建言类栏目回复不及时的政府网站名单

                           省政府政务公开办公室

                              2021115


附件1

检查发现不合格的政府网站名单

序号

网站名称

存在的突出问题

网站标识码

1

“咸阳市金融工作办公室”网

未提供网上有效咨询建言渠道

6104000016

2

“汉中市商务局”网

多个栏目为空白

6107000034

3

“韩城市农业农村局”网

办事指南要素缺失4类及以上

6105810008

注:抽样采样时间为20201014日至20201231日。


附件2

检查发现不合格的政务新媒体名单

序号

政务新媒体类型

政务新媒体名称

存在的突出问题

开设主体

1

APP

陕西人社

内容无更新

未提供有效互动功能

陕西省人力资源和社会保障厅

2

微信

陕西农发基金项目

内容不规范

陕西省利用国外贷款项目办公室

3

APP

住建电子证书

未提供有效互动功能

陕西省住房和城乡建设厅综合服务中心

注:抽样采样时间为2020年10月14日至2020年12月31日。

附件3

咨询建言类栏目回复不及时的政府网站名单

类型

网站名称

未回复

未回复

2封信均未回复

省级部门网站

“陕西省住房和城乡建设厅”网、“陕西省应急管理厅”网、“陕西省文物局”网、“陕西省知识产权局”网、 “陕西省投资项目在线审批监管平台2.0”网、“陕西省无线电管理委员会”网、“陕西省住房和城乡建设厅综合服务中心”网、“中国(陕西)自由贸易试验区”网、“中国国际贸易促进会委员会陕西省分会”网

政府门户类网站

“渭南市人民政府”网、“汉中市人民政府”网

其中1封信未回复

其中1封信未回复

省级部门网站

“陕西省工业和信息化厅”网、“陕西省公安厅”网、“陕西省人力资源和社会保障厅” 网、“陕西省交通运输厅”网、“陕西省水利厅”网、“陕西省文化和旅游厅”网、“陕西省市场监督管理局”网、“信用中国(陕西)”网、“陕西会计”网、“陕西省高速公路路政执法总队”网

政府门户类网站

政府门户类网站

“西安市莲湖区人民政府”网、“西安市灞桥区人民政府”网、“西安市雁塔区人民政府”网、“西安市临潼区人民政府”网、“西安市长安区人民政府”网、“西安市鄠邑区人民政府”网、“西安市高陵区人民政府”网、“西安市周至县人民政府”网、“西安高新技术产业开发区”网、“咸阳市渭城区人民政府”网、“礼泉县人民政府”网、“永寿县人民政府”网、“彬州市人民政府”网、“铜川市人民政府”网、“铜川市新区管理委员会”网、“渭南市临渭区人民政府”网、“华阴市人民政府”网、“潼关县人民政府”网、“合阳县人民政府”网、“富平县人民政府”网、“白水县人民政府”网、“洛川县人民政府”网、“绥德县人民政府”网、“米脂县人民政府”网、“吴堡县人民政府”网、“子洲县人民政府”网、“城固县人民政府”网、“勉县人民政府”网、“西乡县人民政府”网、“略阳县人民政府”网、“镇巴县人民政府”网、“宁强县人民政府”网、“留坝县人民政府”网、“佛坪县人民政府”网、“商洛市商州区人民政府”网、“丹凤县人民政府”网、“杨凌农业高新技术产业示范区管委会”网、“杨陵区人民政府”网、“韩城市人民政府”网

回复不及时

政府门户类网站

“乾县人民政府”网

省级部门网站

“陕西省财政厅”网、“陕西省林业局”网

注:提出简单常见咨询时间为2020年10月14日至2020年12月31日。


返回顶部
电脑端

陕ICP备1004160号 网站标志码6100000017

陕公网安备 610102000169号

省政府办公厅主管 省政务信息化服务中心承办

联系方式: 技术支持 029-63912478