当前位置: 首页-->政务动态-->各地
  曲江新城 十年崛起
 
2012年11月5日  来源:陕西日报 【字体: 】 【 打印本页 】 【 关闭本页 】
   
 

  中国用了三十多年的时间,走过了西方三百年的城市化进程。而曲江用了十年时间,为西安这座千年帝都探索出一条城市扩张联姻文化复兴的科学发展途径。时间在这里被浓缩,空间在这里被放大,从大唐不夜城到大唐华清城,从40.97平方公里的核心区域到150平方公里的发展区域,曲江由一个城市新区演化为一种符号,闪亮着西安乃至陕西最傲人的文化记忆。

  曲江发展的“倒叙法”

  2000年年初,作家龙应台来到西安,她到访的目的是在这里“寻找长安的天空”。在后来的文章中,她不无遗憾地表述说,除了几个地名和遗址之外,唐代长安的痕迹似乎只有在夜间空气里才能偶然闻到。

  尴尬的现实逼迫曲江人必须寻找新的出路,2002年一种关于城市发展的“倒叙法”被植入曲江:

  一年后,大雁塔北广场建成开放,恢弘的广场和仿唐建筑一下就将人们带到了盛唐时代,曲江一跃成为西安人的“会客厅”。

  三年后,大唐芙蓉园盛大开园,被人们称为“国人震撼,世界惊奇”。

  六年后,唐城墙遗址公园、曲江池遗址公园、慈恩寺遗址公园建成开放,城市价值充分兑现。

  八年后,西安大明宫国家遗址公园开园。这一年上海世博会上,曲江投入2000万元巨资,在最佳城市实践区中打造的大明宫馆,让世界对西安产生了无穷想象。

  十年后,临潼国家旅游休闲度假区第一个大型文商旅式综合体——大唐华清城开放,为西安打造国际一流旅游目的地提供了又一场所。

  至此,盛唐文明从历史风尘中走出来、活起来,在西安有了可感受、可触摸、可体验的文明载体。而曲江业已从一片农田变为由1.2万亩公共文化空间支撑的城市发展新锐力量。

  今天如果你再来追寻大唐记忆,那么非大唐不夜城莫属。以文化、旅游、商业的完美融合,大唐不夜城成功的适应了人们文化消费的新变化和文化审美的新需求,让文化消费形成一种时尚,一种趋势。每天川流不息、摩肩接踵的人群就是最好的证明。

  文化复兴的“原动力”

  一个个重大文化工程的完美亮相,大刀阔斧地进行城市历史文化开发让曲江收获第一桶金的同时,也为曲江奠定了永续发展的基础——文化产业的崛起。

  2010年度“曲江文化产业基金”全年累计投放2亿元重点扶持投资项目。从2007年的3000万元、2008年的3800万元到2009年的1.4亿元,再到2010年的2亿元,曲江新区文化产业基金的扶持投资额度随着文化产业发展逐年递增。这一年,仅《西安秦腔剧目汇编》就一次性得到800万元的资助,为保护秦腔这一西安弥足珍贵的重大文化遗产雪中送炭。

  用城市发展过程中获得收益反哺文化产业,在“文化基金+贷款担保+风险投资+财税补贴+房租减免+专项奖励+小额贷款”七位一体的文化产业扶持政策下,到2011年,曲江入区文化企业突破1500家,从业人数达3万余人,全年实现文化产业增加值25亿元,综合产值100亿元以上。

  如今,平均一天就有一家企业在曲江注册,产业的勃兴已经成为曲江新区发展的“原动力”。2012年,曲江重点建设西安文化商务区、雁翔路文化组团、临潼国家度假区、大明宫国家遗址保护区等文化板块,力争大口径财政收入突破150亿元,固定资产投资力争完成360亿元。

  市民生活的“新定义”

  曲江的风生水起很快就获得了国家层面的认同:2007年国家文化部授予曲江新区“国家级文化产业示范园区”的殊荣,2010年,曲江获得“国家级生态区”称号,2011年,曲江成为国家级5A景区,这是全国第一个区域性、多景点整体打包的景区。

  无论是文化还是生态,曲江所有的落脚点都在民生之上。今天的曲江已经彻底改变了西安人的生活方式,旅游和人文已经有机的融合起来:人们在1.2万余亩的免费公园里嬉戏徜徉;人们在音乐厅、美术馆里品味国际一流艺术;人们在30多个博物馆里探寻文明的印迹……

  十年一个轮回,当人们还在为“曲江模式”争论时,曲江已经举起全国文化产业和重大民生工程建设的“双面”旗帜,成为陕西文化强省建设和西安实现中华文化复兴的排头兵。(记者:王睿)


责任编辑:殷誉玮

 

【 关闭本页 】  
图片报道精选